Bûche aux marrons, au café et au whisky
Si vous n’avez jamais osé faire votre bûche vous même, je vous dirais que c’est le moment ou jamais d’essayer. Surtout avec la recette que je vous propose qui est ultra facile.
Faire sa bûche soit même c’est :
-Avoir la possibilité de choisir son dessert de noël selon ses goûts
-Avec un brin d’originalité
-En finir avec la classique bûche à la crème au beurre ou en finir avec la récurrente bûche glacée
-Faire des économies
-Epater sa famille et les étonner
-Se régaler
En vous souhaitant un bon noël plein de gourmandise
Ingrédients (pour 8 personnes):
Préparation 50 mn – Cuisson 1 h – Réfrigération 7 h
900 g de crème de marrons
240 g de beurre
100 g de sucre
120 g de farine à poudre levante incorporée
21 meringues du pâtissier (pendant les fêtes on en trouve des petites assez facilement)
100 g de chocolat noir
3 oeufs
2 marrons glacés
10 cl de café fort
2 cuil. à soupe de whisky
Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
Mélangez 100 g de beurre et 500 g de crème de marrons.
Battez les oeufs et le sucre au batteur électrique pour qu’ils triplent de volume.
Incorporez 100 g de farine tamisée, puis la crème de marrons. Versez dans un moule beurré et fariné.
Cuisez 1 h au four.
Démoulez 10 mn après la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.
Mêlez le reste de la crème de marrons, le whisky et 50 g de beurre.
Coupez le biscuit en trois épaisseurs.
Tapissez le moule d’un papier sulfurisé, posez une couche de biscuit, imbibez de café tiède. Etalez une couche de crème aux marrons et 3 meringues émiettés.
Posez une couche de biscuit, imbibez-la et recommencez jusqu’en haut du moule. Tassez et couvrez d’un papier sulfurisé. Réfrigérez 6 h.
Ôtez le papier, émiettez des meringues, posez un plat dessus et retournez pour démouler sur les meringues.
Faites fondre le chocolat et incorporez 50 g de beurre. Nappez de ce glaçage. Laissez durcir 1 h au frais, puis décorez avec les meringues restantes et des marrons glacés.