A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

31 janvier 2010

Mousse de noix de Saint-Jacques - Sauce citronnée

 

Mousse_st_jacques_0

Je continue sur le thème de la mer. Voici une recette simple, bonne et rapide pour une petite entrée bien sympa.

La recette des mousses est une recette thermomix et celle de la sauce de Demarle. J’ai utilisé mes empreintes à grands muffins en silicone Demarle. Vous pouvez utiliser des ramequins que vous aurez beurré au préalable et cuits au bain-marie dans le four.

Si vous utilisez des noix de Saint-Jacques surgelés, il faudra les faire décongeler la veille dans un saladier rempli à moitié d’eau et de lait.

La sauce citronnée est vraiment très bonne (certainement grâce à la quantité de beurre lol). Pour celles ou ceux qui font attention aux calories, vous pouvez mettre moitié moins de beurre si vous voulez et compenser par de la crème (légère épaisse si possible). Mais, damned, c’est quand même moins miam !

Ingrédients (12 mousses): 

Préparation 10 mn – Cuisson 25 mn

800 g de noix de saint-jacques (avec ou sans le corail)
200 g de crème fraîche liquide
4 oeufs
un peu de safran
1 cuil. à café rase de sel
poivre
1 cuil. à café de moutarde
20 cl de crème fraîche
le jus d’un 1/2 citron
75 g de beurre
1 cuil. à café de ciboulette

Préchauffer le four à 200°.

Laver les noix de Saint-Jacques, les mixer dans un robot (10s à vit 8 au thermomix).

Racler les parois du bol de votre mixeur à l’aide de la spatule et bien mélanger.

Ajouter les oeufs, la crème fraîche, le safran, le sel et le poivre et mixer (15s à vit 4 au thermomix).

Verser dans les ramequins beurrés (ou dans des empreintes en silicone si vous avez).

Cuire au four 25 mn (30 mn pour la cuisson des ramequins qui sera faite au bain-marie dans un plat rempli d’eau allant au four).

Préparer la sauce à la dernière minute.

Dans une casserole, délayer la moutarde avec la crème et le jus du citron.

Ajouter le beurre en petits morceaux et faites chauffer sans bouillir. Ajouter la ciboulette hachée, le sel et le poivre.

Démouler vos mousses et servir chaude avec la sauce.

Posté par karine0908 à 09:48 - Entrées - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'ai déjà fait ce genre de mousse et c'est terriblement bon......

    bon dimanche
    manue

    Posté par ManueB, 31 janvier 2010 à 13:17
  • bravo !

    Cette recette met l'eau à la bouche, mais comment fait-on sans "thermomix" ?

    Il y a plein de recettes où on utilise cet appareil, mais peut-on faire sans ? comment ?

    Merci d'avance de ton aide.

    Charlie

    Posté par charlie, 01 février 2010 à 20:08
  • du moment qu'il y a du poisson ou des crustacés et du citron moi je suis aux anges ☺ ☺ ☺
    bizzz

    Posté par domi, 02 février 2010 à 09:18
  • Je craque ! Ah je me serais bien invitee !
    Bon week end !

    Posté par MaryAthenes, 06 février 2010 à 14:40
  • se laisse bien manger!

    Posté par laurenceel, 06 février 2010 à 20:17
  • Ta mousse m'intrigue Karine, ça a l'aire excellente!
    Bises, et bonne année même si en retard!
    Silvia

    Posté par Silvia, 06 février 2010 à 22:38
  • J'adore les noix de st jacques

    Posté par chloé, 07 février 2010 à 10:48
  • ca a l'air délicieux!!!

    Posté par Pupuce, 09 février 2010 à 14:35
  • j' aime beaucoup ton entrèe sympa qui fait de l' effet bonne journèe

    Posté par christele, 04 mai 2010 à 08:50
  • ci joint recette

    Posté par martine, 02 janvier 2013 à 22:40
  • mousse de noix de saint jacques

    bonjour.je voudrais s'avoir combien sa coûte par personne car je voudrais en faire a noel

    Posté par patoche shogun, 09 décembre 2013 à 14:28

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