A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

20 décembre 2010

Royal (version légère)

 

Opéra

Voici un bon dessert que vous pouvez faire pour les fêtes (qui approchent à grand pas). Ce gâteau est vraiment très facile à faire et se mange très facilement pour les gourmands de chocolat. N’aimant pas la ganache et la crème au beurre, cette version me convient parfaitement car il n’y a pas de beurre et très peu de crème. C’est une version tout chocolat ! J’ai trouvé cette recette sur le blog d’Eryn ICI.

Cette année je vais faire très peu de cuisine pour noël et pour le jour de l’an. Avec bb qui est là ce sera vraiment très très simple et rapide. Je pense tout de même faire quelques mignardises avec mon grand et je me tenterai bien les petits choux au foie gras à l’apéritif. La pâte à choux est vraiment très facile à faire avec le thermomix et c’est une réussite à chaque fois Sourire

Pour la recette je copie-colle celle d’Eryn, car au final j’ai fait quasiment la même chose. Je préfère tout de même remplacer sa recette de mousse au chocolat par la mienne car je l’ai trouvé un peu “compacte” à mon goût.

Ingrédients (pour 6personnes) :   

Préparation 30 mn - Cuisson 30mn

Pour un rectangle de 8 parts :

Pour la base biscuitée choco-amandes :

- 80 g de chocolat noir à 70%
- 2 œufs
- 20 g de maïzena
- 20 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel

Pour la feuillantine pralinée :

- 200 g de pralinoise dessert
- 50 g de pralin
- 100 g de crêpes dentelles

Pour la mousse pur chocolat (façon thermomix):

- 200 g de chocolat noir à 70% minimum
- 4 œufs
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel

Pour la finition :

- Cacao amer
- Déco de caramel : avec du sucre, de l'eau et un trait de vinaigre

1/ Préparer la base biscuitée :

- Préchauffer le four à 160°C. Fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes ( sans le cuire, toutes les 20 secondes ). Y Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger énergiquement. Y ajouter la maïzena puis la poudre d'amandes. La pâte est épaisse et forme une boule. Battre le blanc en neige ferme avec la pincée de sel. En incorporer un tiers en remuant vivement au chocolat puis incorporer les 2/3 restants à la Maryse, aussi délicatement que possible. La pâte ne sera de toute façon pas liquide, elle restera très épaisse.

- Beurrer et fariner le rectangle, le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et y tasser la préparation chocolatée. Enfourner pour 10 minutes à 160°C. Faire glisser ensuite le rectangle et son contenu doucement sur un plat, en retirant le papier sulfurisé (le mieux est d’utiliser un rectangle plus grand que celui qui servira au montage ou cuire la pâte sur une plaque et découper ensuite selon la taille de votre rectangle).

2/ Préparer la feuillantine pralinée :

Faire fondre la pralinoise cassée en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes. Y ajouter le pralin ainsi que les crêpes dentelles écrasées. Bien mélanger et verser sur la base biscuitée dans le cercle, en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Placer au frigo.

3/ Préparer la mousse au chocolat noir (façon thermomix) :

Mettre le sucre et le chocolat dans le bol et mixer 10 s à vitesse 9. Ajouter la crème fraîche et régler 6 mn à 50° vitesse 1.
Séparer les jaunes des blancs. Mettre les blancs de côté au frigo.
A la fin de la minuterie, ajouter les jaunes d'œufs et mixer 15 s à vitesse 4.
Verser ensuite la préparation du bol dans un saladier.

Laver le bol.

Préparer les blancs en neige : mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel. Mettre le fouet en place et programmer 6 mn à température 37° vitesse 3,5.
Incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation au chocolat.

(pour la version manuelle : voir sur le blog d’Eryn).

Verser sur la feuillantine pralinée, lisser à la spatule et placer au frigo jusqu'au moment de servir.

4/ Préparer la déco :

Faire un caramel avec environ 50 g de sucre et 1/8 de verre d'eau. Porter à ébullition dans une casserole, laisser le caramel devenir clair. Y ajouter un trait de vinaigre afin d'éviter qu'il ne se solidifie trop vite. Faire des formes de caramel sur du papier sulfurisé ( surface plane ou bombée ) et laisser prendre puis refroidir.

5/ Au moment de servir, la finition :

Passer la lame d'un couteau entre le rectangle et le gâteau afin de faciliter le démoulage, tamiser de cacao amer toute la surface, retirer le rectangle et décorer de caramel.

Opéra_1

 

Je vous souhaite à tous et à toutes de joyeuses fêtes de fin d’année !

Posté par karine0908 à 19:48 - Fêtes - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    MmmmMM Tes photos donnent vraiment envie! J'arrive moi aussi avec ma cuillère (à soupe hihi!!) Bisous

    Posté par yaya, 20 décembre 2010 à 20:16
  • superbe ton royal !!!!

    Posté par BLUETTE, 20 décembre 2010 à 22:50
  • waouh

    j'en veux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    je viens d'acheter des crêpes dentelles en plus !!!

    Posté par djoulail, 20 décembre 2010 à 23:08
  • quelle merveille !!!
    je vous souhaite aussi à tous les 4 un bon réveillon et un très joyeux Noël
    gros bisous

    Posté par domi, 22 décembre 2010 à 08:04
  • Joyeux noel

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 24 décembre 2010 à 00:40
  • Hummm un régal...

    Je te souhaite un Joyeux Noel !!!

    manue

    Posté par ManueB, 25 décembre 2010 à 19:02
  • Hmmmm

    Une pure gourmandise ce gâteau.Super

    Posté par géranium, 29 décembre 2010 à 22:04
  • Salut les bloggeux !
    Je vais très souvent feuilleter vos rédactions et la je me suis décider à mettre un petit commentaire.
    Je remarque que les articles sont très bien écrits et enrichissants, c'est un plaisir de vous lire.
    Continuez comme cela le plus longtemps encore !
    Une bonne année !

    Posté par plombiercolombes, 03 janvier 2011 à 12:59
  • Complètement royal … je craque
    Je te souhaite une belle journée
    Valéri€

    Posté par Valérie, 16 février 2011 à 09:59
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par rené, 19 février 2011 à 08:05
  • miam miam ^^

    Posté par Lili, 11 mars 2011 à 21:51

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