A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

20 avril 2009

Crème pâtissière

Ingrédients  : Préparation 10 mn - Cuisson 5 mn - 50 cl de lait- 3 jaunes d'oeufs- 100 g de sucre en poudre- 1 gousse de vanille- 25 g de farine- 2 cuil. à soupe de Maïzena- 1 cuil. à soupe de kirsch Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la Maïzena. Mélanger bien. Incorporer le lait au contenu de la jatte après en avoir retiré la gousse de... [Lire la suite]
Posté par karine0908 à 14:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 septembre 2008

Sauce béchamel

Ingrédients : Cuisson 7 mn - 70 g de farine- 40 g de beurre- 500 g de lait- noix de muscade- 1 cuil. à café de sel- poivre Façon thermomix Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90° vitesse 4. Classique Dans une casserole, faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter la farine et mélanger avec un fouet. Toujours hors du feu, ajouter le lait petit à petit tout en remuant vigoureusement avec le fouet. Continuer, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de lait. Ajouter la noix de muscade, le sel et... [Lire la suite]
Posté par karine0908 à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 septembre 2008

Crème anglaise (thermomix)

Ingrédients :     Thermomix 7 mn - 1/2 l de lait- 6 jaunes d'oeufs- 70 g de sucre semoule- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 bâton de vanille Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 80°, vitesse 4. Si la crème vous paraît grumeleuse, régler 15 à 20 s à vitesse 9, sans chauffer. Plusieurs idées pour parfumer la crème :Au café avec du café instantané en poudre.Au caramel, avec du caramel liquide (dans ce cas mettre moins de sucre semoule).A la liqueur ou à l'eau de vie (Grand Marnier, Rhum, Calvados... [Lire la suite]
Posté par karine0908 à 09:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 mai 2008

Sirop de CARAMEL

Préparation : 15 mn ; Cuisson: 15 mn Ingrédients : - 500 g de sucre en morceaux- 125 ml d'eau- 1 cuil. à soupe de vinaigre (ou citron)- 250 ml d'eau Versez dans une casserole (un poêlon c'est mieux) sucre, vinaigre, 125 ml d'eau et laissez sur feu doux ; le sucre se dissout, le sirop bouillonne, les bulles crèvent de plus en plus difficilement à la surface puis le sirop se colore. Lorsque votre caramel est devenu roux et commence à fumer, versez dessus, de loin, 250 ml d'eau bouillante que vous avez préparée. Faites... [Lire la suite]
Posté par karine0908 à 11:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]