Compote de fruits au vin rouge
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Préparation 20 mn - Cuisson 20 mn
4 poires
12 abricots secs
60 g de raisins secs
35 cl de vin rouge
1 cuil. à s. de gelée de groseille
120 g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
1 clou de girofle
150 g de mascarpone
15 cl de crème liquide
Dans une grande casserole, verser le sucre, le vin, 10 cl d’eau et les épices. Porter à frémissements 10 mn.
Peler et couper les poires en deux et les épépiner. Les plonger dans le sirop avec les fruits secs. Laisser frémir 10 mn (elles doivent être tendres).
A l’aide d’une écumoire, déposer les fruits dans un saladier.
Faire réduire le vin de cuisson de moitié à feu vif. Ajouter la gelée de groseille, remuer, verser sur les fruits et laisser refroidir.
Placer au frais 12h.
Mélanger le mascarpone et la crème liquide, puis les fouetter avec le sucre vanillé. Réserver au frais.
Pour servir, remettre les fruits 30 mn à température ambiante. Les disposer dans des coupes avec leur sirop et la crème de mascarpone.