A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

11 septembre 2010

Tartelettes aux fraises

Tartelette_fraises_2

Je vous publie vite cette recette avant qu’il n’y ait plus de fraises sur les étalages. Je vous invite à profiter de la mara des bois, mais vous pouvez aussi utiliser la Charlotte qui se tient beaucoup mieux. C’est vraiment rapide à faire, le plus long finalement c’est de faire la pâte et de l’étaler. J’utilise toujours une pâte sablée pour mes tartelettes aux fruits, d’une parce que c’est celle que préfère Monsieur et de deux parce que je trouve que c’est celle qui se marie le mieux avec les fruits. Par contre c’est la plus difficile à réussir.

Juste un truc qui me gonfle avec les tartes, c’est que mon fils 'n’aime pas les pâtes des tartes et il ne mange que les fruits. Grrrrrr !!!!!!

Ingrédients (pour 6 tartelettes) :   

Préparation 20 mn - Cuisson 25 mn

Une barquette de fraises
Crème pâtissière
Pâte sablée 1,2,3
Confiture de fruits rouges (cerises ou fraises)

J’ai trouvé la recette de pâte sablée sur le site sucrissime. J’ai une autre recette sinon ICI.

Pour faire cette pâte 1, 2, 3, il vous faut 100g de sucre glace, 200g de beurre salé à température ambiante et 300g de farine. Pétrir le tout (il est possible que vous ayez besoin de rajouter un petit peu d’eau pour que cela forme une pâte). Et former une boule que vous aplatirez ensuite avant de l’emballer dans du papier film. Mettre au frigo au moins 2 heures tel que.

Faire la crème pâtissière. La laisser refroidir.

Tartelette_fraises

Une fois que la pâte est bien dure, préchauffer votre four à 200°.

Pendant ce temps, étaler la pâte (ne pas hésiter à mettre beaucoup de farine pour éviter qu’elle se casse). Cette pâte se travaille mal si elle est trop dure ou trop molle. Le plus difficile étant de trouver le bon équilibre.

Découper 6 disques sur cette pâte pour faire vos tartelettes.

Disposer les disques sur chaque tartelette. Piquer le fond avec une fourchette. Mettre par dessus vos pâtes du papier cuisson et ensuite des haricots secs.

Mettre à cuire les fonds de pâte environ 10 à 15 mn.

Pendant ce temps, laver et équeuter vos fraises. Les essuyer avec du papier essuie tout. Couper les fraises en fines tranches.

Sortir du four les moules de vos tartelettes une fois que c’est cuit.

Mettre de la crème pâtissière au fond de chaque tartelettes.

Disposer vos tranches de fraises en rosace sur les tartelettes.

Mettre un peu de confiture de fraises (ou autre fruit rouge) à l’aide d’un pinceau sur les fraises (j’ai fait un peu chauffer ma confiture pour que ce soit plus facile à étaler). Ne pas en mettre de trop au risque que ça mouille de trop la pâte !

C’est hyper simple, mais qu’est-ce que c’est bon :o)

Tartelette_fraises_3 J’ai mis une petite framboise au milieu, pour faire jolie ;o)

Posté par karine0908 à 18:48 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

  • hummm !

    rhooo faut que je trouve des moules individuels, depuis le temps que je le dis !!!!!!!!!

    Posté par djoulail, 12 septembre 2010 à 12:09
  • on ne dit jamais non à une bonne tarte aux fraises !

    Posté par trinidad, 13 septembre 2010 à 09:59
  • je suis étonnée en effet de voir au marché encore de jolies fraises bien parfumées , ces tartelettes printanières sont appétissantes de fraicheur

    Posté par irisa, 13 septembre 2010 à 15:29
  • Vivement que je puisse re-manger du sucre !!! miam !!!

    Posté par Julie, 19 septembre 2010 à 23:42
  • Ces tartelettes sont superbes et j'adore ça !!!! C'est dommage que la saison des fraises ne dure pas très longtemps !
    Très belle soirée de ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 04 octobre 2010 à 21:36

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