A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

28 juillet 2010

Mini charlotte aux fraises - toute rose

Charlotte_aux_fraises

Bonjour tout le monde !

Aujourd'hui j'ai une grande nouvelle à vous annoncer : je peux maintenant vous dire si notre new baby sera un garçon ou une fille. La deuxième écho a été faite jeudi dernier. Il est en bonne santé, je dis IL car c'est encore un p'tit gars ! Et oui le deuxième. On ne doit savoir faire que des garçons dans cette famille lol.
Le plus dur sera de se décider sur le prénom, car pour le premier ce fût laborieux ;o) J'ai une préférence pour Noa, mais c'est pas sûr que j'arrive à influencer mon homme lol

Parlons cuisine maintenant. J'ai plein plein de recettes à venir partager avec vous. Aujourd'hui je vais vous parler de ma petite charlotte toute légère que vous pourrez manger avec gourmandise sans culpabiliser. Je vais essayer de vous mettre de nouvelles recettes que vous recevrez pendant que je serai en vacances (et oui, dans quelques jours, enfin, on va partir. A moi le farniente, le repos au bord de l'eau, les glaces et les ballades à vélo !!!).

Je remercie ma petite Julie qui a eu la gentillesse de partager cette recette avec moi, je l'ai un peu adapté à ma sauce, mais le principe de base est le même.

Ingrédients (pour 6 mini charlottes) :   

Préparation 30 mn

4 gervitas nature
500 g de fraises (type charlotte)
4 cuil. à soupe de sucre ou 2 cuil. à soupe de fructose
1 paquet de biscuits roses de Reims
Vanille liquide.
Grand-Marnier (facultatif)

Laver rapidement les fraises sous l'eau claire (je les fait tremper 2 mn dans de l'eau et un peu de vinaigre d'alcool).

Les équeuter et les couper en petits morceaux dans un saladier. Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de sucre ou 1 cuillère à soupe de fructose sur les fraises. Mélanger doucement.

Laisser les fraises mariner dans votre réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Récupérer ensuite le jus des fraises et ajouter 1 à deux cuillères à soupe de grand-marnier et un peu d'eau pour faire un sirop pour les biscuits.

Dans un saladier, mélanger les gervitas avec 2 cuillères à soupe de sucre ou 1 cuillère à soupe de fructose (ou plus ou moins selon vos goûts). Ajouter un peu de vanille liquide.

Prendre des ramequins ou des petits moules pour les charlottes. Mettre du film plastique dans chaque ramequin. Ca facilitera le démoulage plus tard.

Couper les biscuits en deux.

Tremper un biscuit rapidement des deux côtés dans le sirop et le disposer au fond du ramequin. Faire la même chose avec chaque moitié de biscuit jusqu'à faire tout le fond et le tour du ramequin. Attention, il ne faut pas tremper les biscuits, un aller-retour rapide suffit !

Ajouter les fraises à la "crème Gervita".

Mettre cette préparation dans chaque ramequin. Finir par disposer des biscuits par-dessus pour stabilisser le tout. Refermer du film plastique de votre ramequin. Tasser un peu.

Et mettre au frais jusqu'au lendemain.

Servir avec un coulis aux fruits rouges dont je vous donnerai la recette une prochaine fois ;o)

Régalez vous les amis !!!!

Posté par karine0908 à 13:58 - Folies sucrées - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    fille ou garçon le principal c'est que la petite crevette soit en pleine forme et toi aussi
    c'est sur qu'à son arrivée il sera impatient de goûter aux bons desserts de maman !!
    gros bisous et bonnes vacances, profitez en bien

    Posté par domi, 29 juillet 2010 à 07:54
  • un petit gourmet ... c'est super !
    bises
    cox

    Posté par cox, 29 juillet 2010 à 08:52
  • Top cette petite recette à l'heure du 4 heures !

    Posté par arno95, 08 août 2010 à 15:03

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