A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

14 juillet 2010

Terrine de courgette à la ricotta

Terrine_courgette_2

Après le sucré, une petite recette salé que j'aime bien faire en plat principal le soir. C'est bon et de saison, c'est frais et c'est léger. J'ai trouvé cette recette dans un magasine "Guide cuisine". La terrine a été servie avec des poivrons marinés faits maison.

Ingrédients :   

Préparation 30 mn – Cuisson 55 mn

100 g de ricotta
2 courgettes
2 poivrons (rouges ou jaunes)
1 gousse d'ail
1/2 botte de ciboulette
4 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile d'olive
sel, poivre

poivrons

Allumer le four sur la position grille.

Faites-y cloquer et noircir les poivrons sur la grille.

Les emballer dans du papier d'aluminium et laisser refroidir.

Les peler, les épépiner et les couper en lamelles.

Mélanger dans un plat les lamelles de poivron avec 2 cuil. d'huile, l'ail pressé, du sel et du poivre. Filmer et laisser mariner 1h au frais.

Emincer les courgettes en tagliatelles à l'éplucheur ou à la mandoline. Saler et laisser dégorger 15 mn. Eponger dans du papier absorbant.

Mélanger la farine et la levure. Incorporer les oeufs battus avec le reste d'huile, la ricotta, puis les courgettes et la ciboulette. Saler et poivrer.

Verser dans un moule à cake huilé et cuire au four 45 mn à th. 7 (210°).

Servir tiède ou froid avec les poivrons marinés.

Terrine_courgette

Posté par karine0908 à 17:19 - Légumes - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

  • je n'ai pas de ricotta dommage - par quoi la remplacer

    Posté par bluette, 14 juillet 2010 à 17:41
  • Bonjour
    Des recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS» de Ginette MATHIOT, publiées en 1955, rassemblées sur un petit site tout à fait désintéressé:
    http://www.sapide.fr/
    Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
    Bien à vous
    G.

    Posté par Ginette, 14 juillet 2010 à 18:30
  • Huuuuummmm, je suis conquise!!! ^^

    Posté par Pauline, 14 juillet 2010 à 20:10
  • Oui ! ça me va ! je ne prends plus la peine de faire griller les poivrons , je les pèle finement avec un éplucheur à tomates , j'essaie de choisir des poivrons dodus et pas tarabiscotés de forme

    Posté par irisa, 18 juillet 2010 à 18:14
  • j'adore ce genre de p'tite douceur salé... et pis la ricotta reste un fromage leger donc c cool... je la ferais en ne mettant pas d'huile à voir... bisous Karine et bon we...

    Posté par Ln&Gabin, 24 juillet 2010 à 18:59
  • ta terrine a l'air fondante et délicieuse

    Posté par cecilou, 27 août 2010 à 12:56

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