A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

09 avril 2010

Brocolis en gratin

Brocolis

Je me fais très discrète en ce moment. J'ai des petits soucis de digestion, donc j'ai très peu envie de faire de la cuisine, et je n'apprécie guère parler cuisine....Ca devrait être passager normalement, en tout cas je l'espère, car c'est difficile à vivre chaque jour. Il n'empêche, je ne vous laisse pas tomber et j'essaie tout de même de vous mettre quelques recettes.

Aujourd'hui, c'est un gratin de brocolis que je vous propose. C'est presque même de la purée de brocolis en gratin, car c'est comme ça que Monsieur l'aime lol. Pour la petite anecdote, on n'est pas très fan de brocolis, mais cuisiné de cette manière, moi j'en raffole. Comme quoi des fois, il faut peu de chose pour arriver à aimer certains aliments.

Ingrédients (pour 4 personnes) : 
Préparation 10 mn – Cuisson 30 mn

- 500 g de brocolis.
- Moutarde de dijon
- 30 g de farine
- 20 g de beurre
- 250 g de lait
- Noix de muscade
- Sel, poivre 
- 100 g de comté (voire plus pour les gourmands)

Cuire le brocoli dans de l'eau salé jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.

Préchauffer le four à 200°

Faire une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajouter la farine. Mélanger avec un fouet. Toujours hors du feu, ajouter le lait petit à petit tout en battant avec le fouet (afin d'éviter les grumeaux). Surtout ne vous précipitez pas pour verser le lait. Saler et poivrer. Ajouter une cuillère à café de moutarde et un peu de noix de muscade. Remettre sur le feu et mélanger jusquà ce que la béchamel soit bien épaisse..

Egoutter les brocolis. Les écraser dans un plat à gratin.

Ajouter la béchamel et un peu de comté. Mélanger. Bien étaler la préparation dans le plat à gratin. Recouvrir du reste de comté.

Mettre au four le temps que cela soit gratiné.

J'ai servi cela avec des nuggets de dinde de mon volailler. C'était bien bon.

Bonne soirée à tous !

Posté par karine0908 à 21:15 - Légumes - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

  • j'adore les brocolis bonne idée

    Posté par Virginie, 09 avril 2010 à 21:55
  • Chez nous on aime les brocolis au cuit vapeur et revenu à la poêle (même le chat en mange... si si je t'assure !!!)

    Bref, recette à tester !

    Courage pour le maux de digestion !!!

    Posté par Julie, 11 avril 2010 à 23:43
  • ma fille et moi on adooooore les brocolis et je crois qu'on aimera encore plus cette version ))
    ma belle mère est enfin sortie de l'hosto (dimanche) reste quelques examens et contrôle à faire puis je serai libre de mes mouvemets pour enfin t'envoyer ton cadeau ... bah d tt façon tant que tu as des problèmes de digestion vaut mieux pas
    bizzz

    Posté par domi, 13 avril 2010 à 09:56
  • On aime beaucoup les brocolis, je vais tester ta recette en gratin que je ne connais pas !
    bonne journée
    bises

    Posté par choupette88, 14 avril 2010 à 09:39
  • On aime beaucoup les brocolis, je vais tester ta recette en gratin que je ne connais pas !
    bonne journée
    bises

    Posté par choupette88, 14 avril 2010 à 09:39
  • je suis fana des gratins de légumes et celui là me plait beaucoup!

    Posté par Pupuce, 03 mai 2010 à 16:38
  • Merci pour cette recette, c'est exactement ce que je cherchais

    Posté par Marie Caroline, 20 octobre 2010 à 09:31

Poster un commentaire