A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

19 février 2010

Mille-feuille

Mille_feuille

Dimanche comme vous devez tous le savoir (à moins de vivre sur une autre planète) c'était la Saint-Valentin. Je ne fais pas partie de ceux qui sont contre cette fête car elle est archi commerciale (laquelle ne l'est pas d'ailleurs ?) et je ne fais pas partie non plus de celles qui veulent absolument la fêter et qui ferai même la tête à leur homme s'il venait à l'oublier...quoi que....lol.
Maintenant il se trouve que j'aime bien fêter tout ce qui peut l'être et si en prime je peux y gagner un bouquet de fleur, un restaurant ou un cadeau, je ne vois pas pourquoi je le refuserai :o) Surtout que mon homme est loin de me proposer des petites sorties en amoureux et il est loin de penser à m'offrir des fleurs, alors un petit coup de pouce comme la "fête des amoureux" je ne dis pas non.
Je n'en suis pas au point quand même de faire un repas avec des coeurs partout, ça fait trop cliché je trouve, mais quand Domi propose de participer à un concours où il faut faire un plat en forme de coeur, je dis "OUI bien sûr". Car d'une j'aime bien Domi et je sais qu'elle sera contente de ma participation et de deux c'est un challenge culinaire et moi j'aime bien les challenges.

Je me suis donc inspirée de la recette de Chef Simon pour faire 2 mille-feuille (et oui, un pour chacun de nous, c'est dur de partager quand on est gourmand mdr).

Si vous souhaitez voter pour moi c'est ICI.

Ingrédients

Préparation 30 – Cuisson 40 mn

1 pâte feuilletée
Sucre en poudre

50 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
25 g de farine
2 cuil. à soupe de Maïzena
1 cuil. à soupe de kirsch ou de rhum

Crème pâtissière : la recette est ICI. Laisser refroidir la crème pâtissière avant de monter le mille-feuille.

Découper la pâte feuilletée à la forme que vous souhaitez (dans mon cas en forme de coeur bien entendu). J'ai donc découpé deux coeurs.

Humecter avec de l'eau au pinceau. Piquer à la fourchette. Saupoudrer de sucre en poudre.

Poser la pate sur une plaque. Mettre une grille dessus pour freiner le développement et enfourner à 200°.

Dès l'apparition de la couleur dorée (environ 10 mn) sortir la plaque du four. Retourner vos pates. Humecter et sucrer de nouveau.

Remettre la grille dessus et enfourner de nouveau jusqu'à ce que votre pate dore légèrement sur l'autre face.

Monter le millefeuille : mettre de la crème pâtissière sur le premier feuilletage, recouvrir d'un deuxième feuilletage et saupoudrer de sucre glace.

J'aurai pu faire 3 coeurs et ainsi faire deux étages, c'est au choix. Vous pouvez aussi mettre du fondant sur le dessus à la place du sucre glace (on en trouve du tout prêt sur le net).

Posté par karine0908 à 17:10 - Gâteaux - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • ahhh super j'ajoute le lien sur ta recette tout de suite
    et merci pour le clin d'oeil
    bizzz

    Posté par domi, 20 février 2010 à 07:20
  • super joli!!!

    Posté par maia, 20 février 2010 à 08:42
  • coucou

    slt je trouve drolement belle et surement bonne j'ai voté pour toi, je participe aussi je suis la 19 bises et bonne chance

    Posté par tendresse39, 20 février 2010 à 22:50
  • que c'est bon!

    Posté par laurenceel, 21 février 2010 à 10:18
  • si j'étais toi je passerais faire un tour sur mon blog vers 9h ... tu risque d'être surprise )))))
    bizzz

    Posté par domi, 24 février 2010 à 08:44
  • Bravo à toi pour la 1ère place au concours lancé par Domi ! Bises

    Posté par Lili18, 24 février 2010 à 14:06
  • Bravo et félicitations, tu mérites tout à fait cette première place, et en plus je suis ravie d'avoir voté pour toi. Cette photo est une merveille, un grand merci pour cette belle recette que je n'ai pas manqué de classer bien vite pour la faire dès la première belle occasion. Une petite question, où as-tu trouvé ces petites boules blanches et dorées ? Elles sont adorables et décorent parfaitement ce joli mille-feuille.
    Bises.

    Posté par Dominique, 24 février 2010 à 14:59
  • Félicitations

    Félicitations pour ton mille feuilles , c'est lui qui remporte le premier prix chez Domi!Comme je l'ai dit sur son blog , ta photo est digne d'un bouquin de cuisine tant elle est belle.
    Bravo.

    Posté par Mélissa, 24 février 2010 à 19:37
  • Félicitation à la gagnante c'est bien mérité !

    Posté par bloga2, 24 février 2010 à 20:41
  • Oh, je suis super contente que tu aies posté cette recette. J'avais vu ta photo sur le blog de Domi et trouvais dommage que tu n'aies pas mis le lien. Bravo pour cette victoire et merci pour la recette.

    Posté par Melle Nanou, 25 février 2010 à 07:53
  • il est magnfiique bravo

    Posté par axoulle, 26 février 2010 à 11:05
  • Rolala

    C'est toi qui a gagné !!!!! c'est vrai qu'il est superbe ce millefeuille !!!!

    bises !!!!

    Posté par Julie, 26 février 2010 à 17:03
  • Je chipe la recette : il est divin !

    Posté par Maiwenn, 28 février 2010 à 10:02
  • miam miam

    bravo à la gagnante ton mille feuille est super joli et appétissant miam

    je vais essayer de le faire ..bonne soirée

    Posté par marie thé, 02 mars 2010 à 18:05

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