A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

23 janvier 2010

Moules marinières à la crème

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Les moules j’adore, et depuis toute petite déjà. Quand je les cuisine, quand je les savoure, des souvenirs d’enfance me reviennent. Ces petits plaisirs de gourmandise et de joie qui nous reviennent en mémoire lors d’un repas.
Je viens de la Manche, et la mer est pour moi une vieille amie. Celle que l’on connaît depuis bien longtemps, qu’on ne voit pas souvent, mais qu’on est toujours heureux de retrouver et qu’on n’oubliera jamais.
Je me souviens toujours de ces moments où petite j’allais pêcher des moules dans les moulières (c’est autorisé si on les prend au sol) avec mes parents pendant les marées basses. Au-delà de la satisfaction de les avoir pêchées soit même il y avait le plaisir de les déguster ensuite.
Je me souviens de ma grand-mère qui nous les préparait avec du riz, une recette bien à elle qui reste encore aujourd’hui celle que je préfère…
Alors quand je cuisine des moules, ce n’est pas que de la cuisine, c’est bien plus que cela : le plaisir de se souvenir, le bonheur de se rappeler…la mer, les embruns, le goût salé, les clapotis-clapotas, les rires, la mer…

Ingrédients (4 personnes): 

Préparation 30 mn

2 litres de moules bouchot
1 oignon
1 échalote
un peu de beurre ou margarine
500 ml de vin blanc sec
500 ml d’eau
Persil
Sel, poivre
10 cl de crème fraîche
2 feuilles de laurier
1 citron jaune

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Préparer les moules en les grattant et en les lavant soigneusement.

Couper l’oignon et l’échalote en lamelles. Couper le citron en rondelles.

Faire fondre un peu de beurre dans un grand faitout. Y cuire les oignons sans les colorer.

Mouiller avec le vin blanc et l’eau.

Ajouter le laurier, les rondelles de citron et un peu de persil coupé. Saler et poivrer un peu.

Pour finir, mettre les moules dans le faitout. Faire cuire à feu modéré.

Secouer de temps en temps les moules pendant la cuisson afin que les moules aient une cuisson identique.

Elles sont cuites une fois qu'elles sont toutes ouvertes.

Ajouter la crème en fin de cuisson. Secouer bien les moules pour mélanger le tout.

Servir très chaud.

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Posté par karine0908 à 22:22 - Folies salées - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ah, cela me rappelle les vacances!!! Merci pour la recette elle a l'air simple et surtout délicieuse

    Posté par lolie, 23 janvier 2010 à 23:07
  • c'est le repas de ce soir.

    Posté par mamie caillou, 24 janvier 2010 à 16:55
  • mes moules ne me rappellent malheureusement pas de si bons souvenirs que toi mais ici on adore aussi
    bizzz

    Posté par domi, 25 janvier 2010 à 08:34
  • Tout pareil ! j'adore les moules ! ( je ne mets pas d'eau pour les cuire !) avec un peu de feuilles de céleri

    Posté par irisa, 29 janvier 2010 à 16:41

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