Galette des rois pralinée
Une envie de changer, une tablette de pralinoise perdue dans mon placard, et ça donne une galette des rois gourmande et originale. A consommer sans hésitation !
Ingrédients :
Préparation 20 mn - Cuisson 30 mn
120 g de poudre d’amande
3 oeufs
60 g de beurre
60 g de sucre en poudre
200 g chocolat “la pralinoise” 1848 Poulain
2 cuil. à soupe rase de maïzena
2 pâte feuilletée (Herta si possible)
Sirop d’érable
Préparer la crème pralinée : mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter les oeufs entiers. Bien mélanger. Ajouter la poudre d’amande et la maïzena. Faire durcir un peu dans votre réfrigérateur. Préchauffer votre four à 210°. Etaler votre première pâte feuilletée sur une plaque de four. Badigeonner avec un pinceau le rebord de la pâte avec un oeuf battu. Faire 5 petits trous au centre (cela évite à votre galette de trop gonfler). Déposer votre crème d’amande pralinée au centre de votre cercle de pâte (la limite est dessinée par le rebord “peint à l’oeuf”). Mettre votre fève sur la crème. Recouvrir délicatement de la deuxième pâte feuilletée. Chiqueter les bords en incisant les deux épaisseurs de pâtes avec la pointe d'un couteau d'office. Cela soudera la pâte. Badigeonner toute la surface de la galette d’oeuf battu. Faire des dessins sur votre galette avec le dos d'un couteau et faire un petit trou au milieu. Laisser reposer 10 mn au frigo. Badigeonner votre galette d'oeuf battu une deuxième fois. Mettre au four 10 mn à 210° et 20 mn à 180°. 5 mn avant la fin de la cuisson, étaler du sirop d’érable sur votre galette. Elle sera belle et brillante et aura un bon goût de sucré :o)
Faire fondre la pralinoise soit au bain-marie soit au micro-onde avec un peu de lait (1 à 2 mn). Votre chocolat doit avoir un aspect lisse et brillant. Si ce n’est pas le cas, ajouter un petit peu de lait et fouetter vivement au fouet. Mélanger la pralinoise fondue à votre crème d’amande.