A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

24 novembre 2009

Tarte Tatin

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Voici la recette d’une tarte bien gourmande au bon goût de caramel au beurre salé pour me faire pardonner mes longues absences ;o) Je suis très peu là en ce moment, très peu de temps pour publier de nouvelles recettes, encore moins pour lire les vôtres…ça me désole. Mais bon c’est comme ça aujourd’hui, j’espère que demain j’aurai moins de difficultés pour vous consacrer plus de temps ;o)

J’ai encore pioché dans mon livre de recettes des tartes de Sophie. Des tartes, des tartes, encore des tartes :o)

Ingrédients

Préparation 30 mn - Cuisson 30 mn

1 pâte brisée ou sablée
1 kg de pommes
100 g de sucre semoule
40 g de beurre demi-sel
le jus de 1/2 citron

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Ingrédients (pour 450 g de pâte) :    Préparation 20 mn – Repos 30 mn

- 250 g de farine tamisée (+ environ 100 g pour l'étalage) - 125 g de beurre en dés à température ambiante - 1 œuf - 100 g de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel

 Sur le plan de travail ou dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sucre glace, le sucre vanillé et la pincée de sel.

Une fois le mélange bien homogène, ajouter les dés de beurre et commencer à sabler du bout des doigts pour bien amalgamer l'ensemble. Une fois que la pâte est bien sablonneuse, ajouter l'œuf et travailler la pâte pendant quelques instants seulement. Attention, il est important de ne pas travailler la pâte trop longtemps pour ne pas la rendre élastique.

Maintenant, il s'agit de fraiser la pâte, c'est-à-dire de la travailler avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle ne colle plus et qu'elle soit bien homogène. Rassembler la pâte en boule.

Une fois que la pâte est en boule, l'aplatir pour lui donner la forme d'une galette. Sous cette forme, la pâte, déjà un peu aplatie, sera bien plus facile à étaler. Préparer un morceau de papier film alimentaire et enfermer la pâte hermétiquement. La laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Après les 30 minutes de repos, fariner abondamment le plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie, puis étaler la pâte sur 2 à 3 mm d'épaisseur. Rouler la pâte autour du rouleau et la déposer dans un moule chemisé d'une feuille de papier sulfurisé. Foncer le moule en appuyant sur la pâte avec les doigts et le placer au réfrigérateur pendant 30 nouvelles minutes.

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Préchauffer le four à 240° (th. 8).

Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Oter les cœurs et les pépins.

Préparer le caramel : dans une casserole, faire fondre 100 g de sucre avec 4 cuillerées à soupe d’eau. Dès que le mélange prend une belle couleur dorée, ajouter le jus de citron et 40 g de beurre.

Mélanger hors du feu et verser dans un moule à manquer préalablement beurré.

Disposer les pommes bien serrées dans le fond du moule, face bombée sur le caramel.

Optionnel : parsemer de beurre (40g) et saupoudrer de sucre (100g). A mon avis cette étape n’est pas nécessaire car il y a suffisamment de caramel pour cuire les pommes et c’est suffisamment sucré.

Recouvrir avec la pâte pour la souder à la paroi du moule.

Mettre au four pendant 30 mn environ.

Démouler dès la sortie du four.

Cette tarte se déguste tiède.

N’hésitez pas à baisser la température du four, ou à couvrir la pâte d’une feuille d’aluminium si vous voyez que la pâte cuit trop vite et qu’elle est de couleur trop foncée.

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Posté par karine0908 à 23:00 - Tartes sucrées - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    une tarte tatin pommes/caramel salé j'ai déjà fait mais avec une pâte sablée ça doit être génial !!
    bizzz

    Posté par domi, 25 novembre 2009 à 06:52
  • j'adore les tatins et pourtant je n'en fais jamais....

    Posté par tallula, 25 novembre 2009 à 09:44
  • un petit morceau avant que tu repartes...

    Posté par mamie caillou, 26 novembre 2009 à 12:23
  • appétissante comme tout cette tarte tatin!

    Posté par Pupuce, 29 novembre 2009 à 17:02
  • Bonjour Karine
    une tatin c'est toujours bienvenu !!
    J'ai retrouvé ton blog en consultant ma premiere recette et tu faisais partie des premiers commentaires ; je voulais te remercier ; mon petit blog a continué sa vie depuis 6 mois ! merci encore Pierre

    Posté par pierre, 30 novembre 2009 à 19:23
  • Miammmm j'en gouterai bien un morceau! Bonne soirée! Bizzz

    Posté par Patouillette, 18 décembre 2009 à 17:11
  • Elle est bien belle cette tarte et bien gourmande !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 23 décembre 2009 à 11:29

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