A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

19 juillet 2009

Clafoutis aux abricots

Clafouti_abricots_1

Vite vite vite, profitons-en c’est l’été, nous avons pleins de beaux fruits bien sucrés : pêches, abricots, cassis, groseilles, melon, fraises, cerises, nectarines….

Et pour moi ça veut dire pleins pleins de recettes fruitées. Encore que j’apprécie tout autant de les manger juste comme ça nature :o)
A la maison, c’est la folie des confitures, salades de fruits, tartes aux fruits ET clafoutis !

En voilà un bien sympa, aux abricots ! Les abricots cuisinés en dessert c’est un vrai bonheur. Surtout qu’il est difficile d’en trouver d’aussi bons que ceux que j’ai eu la chance de manger en Tunisie lorsque je vivais là-bas :o(. Alors, en dessert, cuits, ça intensifie le goût de ce fruit : un vrai bonheur.

Préférez de petits abricots, pas trop mûrs. Avec un peu d’acidité votre clafoutis n’en sera que meilleur.

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

   Préparation 15 mn - Cuisson 40 mn

- 600 g d’abricots
- 1 citron non traité
- 4 oeufs
- 70 g de farine
- 30 g de maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 6 morceaux de sucre
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Faire le caramel : dans une petite casserole, faire fondre les morceaux de sucre avec 1 cuil. à soupe d’eau et quelques gouttes de citron ou de vinaigre. Laisser bouillir jusqu’à obtenir un caramel bien doré.

Verser le caramel dans un grand plat à clafoutis en porcelaine ou céramique. En napper le fond et les bords. Laisser refroidir complètement.

Laver et sécher les abricots.

Les couper en deux et les disposer dans le plat caramélisé.

Brosser le citron sous un filet d’eau chaude. En râper finement le zeste.

Battre les œufs, la farine, la maïzena, le sucre en poudre et la pincée de sel. Y incorporer le lait et la crème. Ajouter le zeste du citron. La pâte doit être homogène et fluide.

Verser la pâte sur les abricots. Glisser le plat au four et laisser cuire et dorer 35 mn.

Une fois le clafoutis cuit, éteindre et ouvrir la porte du four. Le laisser redescendre doucement avant de le sortir du four.

Il peut se manger tiède ou froid.

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Posté par karine0908 à 15:18 - Gâteaux - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    je peux en avoir

    Posté par sab, 19 juillet 2009 à 18:24
  • Mmmm Abricot-coco ! Des minis soleil dans l'assiette !

    Posté par mari, 20 juillet 2009 à 15:14
  • Avec des abricots, c'est un bien joli clafoutis !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 22 juillet 2009 à 10:32
  • ça c'est une terrible gourmandise ! j'adore

    Posté par tallula, 24 juillet 2009 à 22:09
  • Excellent ce clafoutis de saison!

    Posté par Eol, 25 juillet 2009 à 23:27
  • Excellent ce clafoutis de saison!

    Posté par Eol, 25 juillet 2009 à 23:28
  • C'est un de mes préférés!

    Posté par Virginie, 26 juillet 2009 à 08:15
  • C mon préféré il est très reussi

    Posté par camelie, 27 juillet 2009 à 16:30
  • il est superbe!

    Posté par Pupuce, 28 juillet 2009 à 12:32

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