A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

17 juillet 2009

Tarte aux tomates

Tarte_tomate_1

Une petite tarte estivale, pour les petites faims du soir :o)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

   Préparation 15 mn - Cuisson 25 mn

Pour la pâte brisée au basilic
- 75 g de beurre en morceaux (voire 50 g pour une pâte plus “light”)
- 1/2 cuil. à café de sel
- 150 g de farine (de préférence type 55)
- 50 g d’eau tiède
- quelques feuilles de basilic haché.

Pour la tarte :
- 2 belles tomates
- 2 gousses d’ail
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- 2 cuil. à soupe de pignons de pin
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- comté râpé
- sel, poivre

Faire la pâte brisée : disposer la farine en fontaine sur le plan de travail. Ajouter le sel et le beurre ramolli coupé en morceaux. Sabler du bout des doigts. Disposer à nouveau en fontaine, ajouter de l’eau au fur et à mesure tout en incorporant la farine (la pâte ne doit être ni trop collante ni trop sèche. Rajouter de l’eau ou de la farine pour obtenir la bonne consistance si nécessaire). Pour finir, ajouter le basilic, et mélanger de manière à obtenir une boule de pâte.
Emballer dans du film plastique et mettre au frais 30 mn.

Préchauffer le four à 200°.

Couper les tomates en rondelles fines.

Hacher le plus finement possible l’ail, le persil et les pignons de pin. Ajouter l’huile et mélanger.

Sortir la pâte du réfrigérateur.

Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.

Déposer la pâte dans un moule beurré et fariné.

Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Etaler la préparation de persil et d’ail sur le fond de tarte.

Disposer les rondelles de tomates par dessus. Saler et poivrer les tomates.

Recouvrir les tomates d’un peu de comté râpé.

Mettre au four environ 25 mn (ou peut-être moins, j’ai oublié de regarder). Quand vous sentirez la bonne odeur de tarte, vous pouvez considérer qu’elle est cuite et prête à dévorer :o)

Tarte_tomate_2

Attention, les tomates perdent beaucoup d’eau. A la fin de la cuisson j’ai dû retirer un peu d’eau de la tarte, pour éviter qu’elle ne “trempe” de trop.

Posté par karine0908 à 12:30 - Quiche, tartes salées - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

  • miam la petite pâte au basilic, ça doit bien parfumer ta tarte ça!!!

    Posté par nath à la fraise, 17 juillet 2009 à 14:59
  • belle tarte autant dans la pâte que la garniture!

    Posté par laurenceel, 17 juillet 2009 à 19:44
  • Une petite part c'est possible ??? Je rentres du travail et je n'ai pas encore manger ! Elle me fait très envie cette tarte !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 18 juillet 2009 à 22:19
  • quelle belle recette de pâte parfumée...

    Posté par clemence, 19 juillet 2009 à 19:04
  • elle sent bon le soleil cette tarte

    Posté par maia, 25 juillet 2009 à 18:25
  • choupinet n'aime pas les olives, je n'aime pas les abricots mais en descendant un peu on trouve tjs une recette qu'on aimerait tous les 2 chez toi
    bizzz

    Posté par Domi, 31 juillet 2009 à 08:57
  • Profitons encore des bonnes tomates avec une recette comme la tienne!

    Posté par Eol, 07 septembre 2009 à 21:50

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