A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

16 juillet 2009

Crème au caramel

Crème_caramel

Les crèmes au caramel : voilà encore un dessert que j’adore. Bien frais, crémeux et juste sucré comme il faut. Celui-ci je l’ai un tout petit peu aromatisé de grand-marnier, pour essayer. Et j’ai bien aimé, d’autant que le goût de l’alcool a su rester discret.
Vous pouvez aussi parfumer cette crème au café. Dans ce cas, remplacer la moitié du lait par du café très fort.

Ce dessert est tiré d’une de mes fiches d’un classeur de recette “Saveurs d’hier et d’aujourd’hui”. Une recette inratable, que je n’hésite pas à mettre en tête de liste de mon Best of lol !

Ingrédients (pour 6 personnes) :

   Préparation 25 mn - Cuisson 35 mn

Pour la crème :
- 50 cl de lait entier
- 50 g de sucre en poudre (ou 75 g pour ceux qui aiment plus sucré)
- 2 œufs entiers + 4 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)

Pour le caramel :
- 50 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Préparer le caramel : mettre les 50 g de sucre en poudre + 3 cuil. à soupe d’eau dans une petite casserole. Porter à ébullition à feu vif et faire cuire jusqu’à ce que le caramel ait une belle couleur brun clair (attention, pour éviter qu’il ne soit trop amer il ne faut pas qu’il devienne trop foncé !).

Verser le caramel dans un moule en verre à brioche ou à soufflé (ou dans des ramequins si comme moi vous préférez les parts individuelles).

Préparer la crème : fendre la gousse de vanille en deux, la mettre avec le lait dans une casserole et porter ce dernier à ébullition (si vous êtes pressés vous pouvez passer cette étape. On ajoutera de l’extrait de vanille au lait sans le faire bouillir).
A l’ébullition, le retirer du feu, laisser tiédir et retirer l’écume qui s’est formée à la surface.

Dans une jatte, fouetter les œufs entiers, les jaunes d’œufs, et les 50 g (ou 75 g) de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange gonfle et blanchisse.

Filtrer le lait (s’il a été chauffé) au-dessus de la jatte à travers une passoire fine et mélanger bien.

Verser la préparation dans le moule (ou les moules) caramélisé(s). Poser le(s) moule(s) dans un plat à four contenant 2 cm d’eau et faire cuire 35 mn.

Vérifier la cuisson de la crème en y plantant la lame d’un couteau : celle-ci doit ressortir sèche.

Retirer le moule du bain-marie et laisser totalement refroidir la crème avant de la démouler.

Posté par karine0908 à 22:08 - Folies sucrées - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

  • moi aussi j'aime ce dessert très frais !

    Posté par Alice, 16 juillet 2009 à 22:39
  • Quel régal cette crème caramel! La tienne est très réussi!

    Posté par gourmandelise, 27 juillet 2009 à 09:38
  • Ca c'est une belle douceur pour mon palais...

    Posté par Blomma, 30 juillet 2009 à 08:14

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