A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

01 juin 2009

Amarettis moelleux (ou comment ne pas jeter ses blancs d'oeuf)

Amaretti_0

Recette trouvée sur goosto.fr 

Ce qui est compliqué en cuisine comme en pâtisserie, c’est que l’on a beau suivre la recette comme il faut, l’on n’obtient pas toujours le résultat escompté.
Soit parce que la température du four n’était pas adaptée, ou les ingrédients avaient une petite - voire minuscule différence ou soit tout simplement parce que nous n’avons pas tous les mêmes goûts et les mêmes attentes ;o)
C’est exactement ce qui m’est arrivé avec les amarettis, j’ai fait plusieurs recettes et à chaque fois j’ai été déçue. Ou c’était trop cuit, ou trop sucré, ou pas assez d’amandes…et là, enfin, la recette que j’attendais. Un vrai péché de gourmandise :o)

Peut-être que pour vous aussi ce sera LA recette qui vous conviendra le mieux, qui sait ? En tout cas je vous le souhaite :o)

Ingrédients (pour une vingtaine d’amarettis) : 
Préparation 30 mn - Cuisson 20 mn – Temps de pause 1 h

- 225 g d’amande émondées
- 200 g de sucre glace
- 3 blancs d’œufs (environ 90 g)
- 1 cuillère à soupe d’extrait d’amandes amères (parce que j’adore ça, mais vous pouvez en mettre moins)

Dans un robot, mixer 175 g d’amandes en poudre, et mixer le reste d’amandes grossièrement).

Ajouter le sucre glace, les blancs d’œuf et l’extrait d’amandes amères. Mélanger bien (soit dans le robot à vitesse 5 s’il a plusieurs vitesses comme le mien, soit au batteur électrique).

Mettre la préparation au frais pendant 30 mn pour qu’elle durcisse (ce sera plus facile ainsi à rouler).

Préchauffer le four à 150° (th. 5).

Préparer votre plaque (un lèche-frite pour moi). Etaler dessus une feuille de papier sulfurisé.

A l’aide de vos mains, former des boules de la taille d’une noix puis les disposer sur la plaque.

Aplatir légèrement chaque boule à l’aide d’une fourchette. Saupoudrer de sucre glace.

Faire cuire au four environ 20 mn (22 pour moi). Ils doivent être légèrement dorés et doivent se décoller sans problème de la plaque.

Amaretti_1

ASTUCE : un ami pâtissier me disait "quand ça sent c'est que c'est bon". En fait, dès que vous sentez la bonne odeur de gâteau vous êtes quasiment sûrs qu'il est cuit. Et vous pouvez le sortir du four. Ca a marché pour moi à 99% :o)

Posté par karine0908 à 13:58 - Petits gâteaux - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

  • à croquer ces biscuits ...

    Posté par Alice, 01 juin 2009 à 14:38
  • miam, j'adore ça... Merci pour l'astuce !

    Posté par clemence, 01 juin 2009 à 15:28
  • tes amarettis ont lair bien bons!

    Posté par mouni, 01 juin 2009 à 15:42
  • à retenir pour les blancs d'oeufs!

    Posté par laurenceel, 01 juin 2009 à 17:50
  • Je suis toujours preneuse des recettes qui n'utilisent que les blancs d'oeufs. Celle-ci je vais la tester avec grand plaisir!

    Posté par Sophie, 01 juin 2009 à 18:23
  • Waouh ! Ils sont très beaux ces petits gâteaux ! Un ou deux ne serait pas de refus ce matin.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 02 juin 2009 à 08:20
  • En tout cas ils sont beaux!!!

    Posté par sandra, 02 juin 2009 à 18:34
  • très réussi bravo...avec un thé un délice !

    Posté par mari, 05 juin 2009 à 08:12
  • Ils ont en effet l'air tres reussis !

    Posté par MaryAthenes, 11 juin 2009 à 10:40

Poster un commentaire