Velouté épicé de carottes, lentilles corail et lait de coco
Je me rends compte que c'est le premier velouté que je vous propose dans la lignée des soupes, veloutés et potages. L'erreur est réparée maintenant :o)
A la maison il y a, Moi qui adore les soupes, Monsieur qui déteste toutes les soupes de légumes (seules les soupes de poisson et à l'oignon sont acceptées) et le Bout de Chou qui aime bien la soupe, du moment que ça change des "classiques habituelles". Avec tout ça, je ne vous dis pas, pour les soupes il faut se creuser la tête.
En ouvrant mon placard, j'ai vu les lentilles corail et j'ai donc cherché une recette sur le net à base de lentilles. J'ai trouvé celle-ci sur cuisinetv. Le velouté est vraiment très bon, je vous le conseille vivement.
Mon bout de chou va sur ses 22 mois, et il aime beaucoup les épices, en particulier le curry. Celà m'a surpris et je n'aurai jamais pensé lui en faire goûter si jeune. C'est un jour où j'avais fait des courgettes au curry juste pour nous deux, qu'il m'a tanné pour en avoir. Il a adoré et il a été bien difficile de le ralentir (car il a bon appétit et c'est un petit gourmand. Quand on aime on ne compte pas, n'est-ce pas ? lol). Pour ceux qui auraient de jeunes enfants, je vous encourage donc à leur faire goûter de tout dès que possible (vers l'âge de 1 an). Ils s'habituent ainsi aux plats que j'appellerai "assaisonnés". Ainsi il est bon qu'ils aient l'habitude des plats avec de l'ail, des oignons, du poivre, des herbes et divers condiments. Celà donne un autre goût aux légumes par exemple, et évite qu'ils se lassent à force.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Préparation 10 mn - Cuisson 30 mn
- 50 g de lentilles corail
- 200 g de carottes
- 1 bouillon de cube (1 de légume huile d'olive pour moi, la première fois que j'essaie, trop bon)
- 1 oignon rouge
- 50 ml de lait de coco
- sel
- curry
- cumin
Eplucher les carottes et l'oignon rouge.
Mettre dans une casserole les lentilles, l'oignons rouge découpé en morceaux, les carottes coupées en rondelles et la moitié du bouillon de cube.
Assaisonner avec un peu de sel, un peu de curry et très peu de cumin.
Couvrir d'eau et laisser cuire 30 mn.
Mixer les légumes dans un robot avec leur bouillon et le lait de coco.
Souvent je me fais avoir sur la quantité d'eau, donc pour éviter celà je ne mets pas tout le bouillon d'un coup. Je mixe avec la moitié du bouillon une première fois et j'en ajoute ensuite au fur et à mesure si je la veux plus ou moins épaisse.