A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

11 mars 2009

Tartiflette - pour les gourmands

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"Une tartiflette ?" me direz-vous "ce n'est pas bien originale...."
C'est vrai cette recette est des plus classique, ok je l'admets, c'est simple et facile à faire, je suis d'accord, mais n'est-ce pas le but premier de mon blog "proposer des recettes simples, faciles à faire, rapides et surtout des recettes que vous, moi, ma famille, mes amis prendront plaisir à manger" ? Et bien si.

J'ai donc le plaisir de vous proposer ce plat (que j'ai fait pour la première fois. dingue !?!". N'aimant pas le fromage, je  n'ai jamais osé en faire, mais pendant les vacances à la montagne j'en ai mangé, j'ai adoré et du coup bein nous y voilà, une bonne petite (mais calorique....oups !) recette au fromage même pour celles qui n'aiment pas le fromage. Et tant pis pour les kilos, le port du maillot de bain est encore beaucoup....un peu....loin. Faites-vous plaisir :o)

Cette recette, je l'ai notée lors d'un comatage profond devant la télé sur la chaîne Cuisine tv. J'ai bien eu raison, car franchement, rien à redire, elle est super bonne, et même je dirai qu'elle était MEILLEURE que celle mangée au restaurant. Yes !!!!!

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :

   Préparation 25 mn - Cuisson 50 mn

- 1,2 kg de pomme de terre (type agata ou roseval : chair ferme)
- 10 dl de vin blanc
- 3 ou 4 oignons (selon les goûts) - un mélange de rouge et blanc
- margarine
- 1 tranche de poitrine fumée (ou lardons)
- 1,5 reblochon
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Eplucher et émincer les oignons en fines lamelles.

Faire revenir les oignons dans une poële avec un peu de margarine (il ne faut pas qu'ils soient saisis donc ne pas trop chauffer la poële). Saler et poivrer à la fin. Mettre de côté.

Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre dans de l'eau chaude salée.

Couper les pommes de terre cuites en rondelles d'1cm d'épaisseur. Mettre de côté.

Couper la poitrine fumée en lardons. Mettre de côté.

Couper le reblochon en tranche de 1 cm. Mettre de côté.

Tous vos ingrédients sont prêts...

Sortir un plat à gratin. Le frotter gousse d'ail (épluchée, coupée en deux) puis le beurrer.

Dans le plat à gratin, mettre la moitié des oignons.

Par-dessus, la moitié des pomme de terre. Saler et poivrer un peu. Mettre un petit peu d'ail écrasé au presse-ail.

Ajouter la moitié des lardons et pour finir la moitié des tranches de reblochon.

Refaire une série d'oignons, pomme de terre, un peu d'ail écrasé, sel + poivre, lardons et reblochon.

Mettre le vin blanc dans le plat.

Et laisser cuire 30 à 40 mn dans le four (1 heure si vous ne mettez pas la chaleur tournante).

J'ai ajouté la crème fraîche 15 mn avant la fin de cuisson.
A l'origine je n'avais pas mis de sel pendant la disposition des ingrédients et du coup j'avais trouvé que ça manquait de sel. Le sel des pomme de terre, des oignons et des lardons n'a pas suffit apparemment. Après c'est une affaire de goût.

Posté par karine0908 à 16:09 - Folies salées - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    il y a bien longtemps que je n'en ai pas mangé mais bon j'ai décidé de faire attention alors la tartiflette ça sera pour plus tard !

    Posté par Alice, 11 mars 2009 à 16:51
  • je ne suis pas une grande fana de fromage non plus et malheureusement je suis vité écoeurée, du coup je prends du "fromage à tartiflette" chez Lidl, c pas du vrai reblochon oui je sais mais le goût passe mieux chez moi
    bizzz

    Posté par Domi, 11 mars 2009 à 22:00
  • Moi je raffole de tous les plats avec du fromage mais malheureusement ça n'est pas très recommander pour ma ligne.

    Posté par PHILO, 11 mars 2009 à 22:20
  • simple ... bon ..
    j'adore ce genre de recette !
    et puis c'est tellement bon une bonne tartiflette !!!!
    bizzz

    Posté par Yolande, 11 mars 2009 à 22:29
  • J'aime beaucoup ce plat !
    Mais en ce moment je me mets un peu (petit peu) au régime !
    Tenir un blog culinaire n'est pas bon pour les hanches !!! hihihihi !
    Bizzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 12 mars 2009 à 10:55
  • voila un bon plat pour dire au revoir à l'hiver.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 12 mars 2009 à 11:58
  • J'aime beaucoup ce plat que je mange en montagne car je trouve de très bons produits locaux.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 13 mars 2009 à 11:35
  • Simple mais si délicieux !
    Manue

    Posté par ManueB, 14 mars 2009 à 13:25
  • Hum!! Je raffole de la tartiflette!!

    Posté par gourmandelise, 19 mars 2009 à 09:51

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