A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

09 mars 2009

Tarte Mascarpone, oignons, vin blanc et paprika

tarte_oignons_002

Les tartes salées j'adore. Je trouve que c'est le plat idéal à faire le soir...servi avec une petite salade. Et si elle est aux oignons c'est encore mieux :o)
Alors, quand je suis tombée sur celle-ci sur le blog d'Eryn, je n'ai pas hésité à la faire. Cette pâte à l'huile d'olive, vin blanc et paprika est détonnante et ça change de la pâte brisée classique. A faire et à refaire !

Je vous invite à aller voir les subtilités de la recette sur le blog d'Eryn. Pour ma part, je fais juste un copie/colle. Pas besoin d'en rajouter ;o)

Ingrédients (pour une tarte de 25/26 cm de diamètre) :

   Préparation 15 mn - Cuisson 25 mn

Pour la pâte
- 250 g de farine
- 60 g d'huile d'olive
- 80 g de vin blanc sec
- 5 g de sel
- 5 g de paprika doux

Pour la garniture
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 500 g d'oignons ( environ )
- 170 g de vin blanc sec
- 5 g de sel
- 5 g de paprika doux
- Poivre
( au goût )
- 10 g d'huile d'olive

Préparer la pâte :

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le paprika. Y creuser un puits, ajouter l'huile d'olive et le vin blanc sec. Mélanger rapidement à la spatule en bois, finir à la main pour former une boule de pâte souple.

2/ Etaler la pâte au rouleau, foncer le moule ( non beurré et fariné si en silicone ). Réfrigérer le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture :

3/ Préchauffer le four à 180°C. Couper les oignons en petits dés. Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive, sans les dorer. Ajouter alors le vin  blanc sec et laisser cuire à découvert 5 minutes en remuant à la cuillère en bois, jusqu'à évaporation totale du liquide.

4/ Dans un saladier, battre ensemble les oeufs, le mascarpone, le sel, le poivre, le paprika ( fouet éléctrique ). Ajouter les oignons, fouetter de nouveau puis verser sur le fond de tarte. Enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes. Laisser refroidir et démouler sur le plat de service. Déguster avec une bonne salade.

tarte_oignons_000

Petite info : cette tarte est nourrissante. En entrée, ça serait un peu lourd.

Posté par karine0908 à 19:20 - Quiche, tartes salées - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

  • c'est vrai que les recettes d'Eryn sont toujours tip top ! et cette tarte .... hum .. n'est pas une exception ...

    Posté par Yolande, 09 mars 2009 à 21:12
  • je l'avais vue aussi et elle m'avait tentée, comme à peu près tout ce que fait Eryn d'ailleurs c presque inhumain d'aller chez elle lolll
    la tienne est très réussie bravo !!
    bizzz

    Posté par Domi, 10 mars 2009 à 07:31
  • Très belle tarte ! Elle donne envie de mordre dedans !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, 10 mars 2009 à 11:51
  • Une tarte salée bien gourmande !!!! Ces parfums me plaisent !
    Bonne nuit, Doria

    Posté par Doria, 10 mars 2009 à 22:49
  • J'avais déjà vu cette tarte d'Eryn sur d'autres blogs, un peu patraque et toute sèche. Toi, tu l'as splendidement réussie, félicitations !

    Posté par Ciorane, 12 mars 2009 à 22:19
  • Un vrai délice cette tarte!!

    Posté par gourmandelise, 19 mars 2009 à 09:51
  • Hum elle m'a l'air délicieuse!

    Posté par Melle Marion, 20 mars 2009 à 17:42

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