A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

13 février 2009

Crêpes caramel et citron vert

crepes_caramel_01

Avant mon départ en vacances à la montagne (Youpppiiiiii !), je viens déposer quelques recettes qui étaient en attente d'être postées. J'espère que celle-ci vous plaira. J'adore les crêpes. Quand je commence à en manger j'ai du mal à m'arrêter. J'ai voulu changer pour une fois, et faire des crêpes garnies (alors que d'habitude c'est crêpe au sucre, au nutella, à la confiture, et aussi sucre et un filet de citron, c'est trop miam !).

J'ai trouvé cette recette sur un site sur la chandeleur. C'est une recette de Christophe FELDER. Je l'ai un peu modifié selon mes goûts. Après c'est à vous de voir :o)

Pour la pâte à crêpe, j'ai fait la recette de Christophe Felder, mais la pâte était trop liquide. Donc je vous conseille de mettre moins de lait, et d'en ajouter selon les besoins, car en fait ça dépend beaucoup de l'humidité de la farine.

Il y a aussi une recette de pâte à crêpe sympa sur ce site : http://culinotests.fr/news/les-meilleures-crepes-de-ma-vie
Par contre, 20 g de beurre (du demi-sel), ça suffit largement pour cette recette.

caramel_beurre_sal_Et à la place de la sauce caramel de M. FELDER, j'ai préféré faire la sauce caramel d'Eryn.
Si vous voulez un caramel moins foncé, il suffit juste de moins chauffer le caramel. J'ai fait un caramel brun, alors que j'aurai pu faire un caramel blond. Et si vous la voulez plus ou moins liquide, il suffira de moins faire chauffer la sauce, et ajouter un peu plus de crème liquide. C'est vraiment très facile à faire :o) Un bonheur que ce caramel.

Ingrédients (6 personnes) :

   Préparation 25 mn

Crêpes : voir sur le site de culinotest.

Garniture :
- 3 bananes
- 1 citron vert
- 1 pincée de noix de muscade
- un peu de beurre.

Sauce caramel : voir le site d'Eryn.

Faire 6 crêpes dans une crêpière. La poêle doit être bien chaude ! Je préfère utiliser du beurre pour faire les crêpes, mais là c'est mon côté normand qui ressort encore. Vous pouvez aussi utiliser de l'huile ou de la margarine. Le beurre fondu c'est pas mal, je graisse ma poêle avec du saupalin. Ma grand-mère utilisait une demi pomme de terre épluchée, qu'elle piquait d'une fourchette. La demi pomme de terre était trempée dans un ramequin d'huile, puis utilisée pour graisser la poêle.

Les garder au chaud (mettre sur une assiette au-dessus d'un récipient d'eau chaude).

Faire revenir les bananes épluchées et découpées en rondelle dans une poêle avec un peu de beurre et un sachet de sucre vanillé. Pas trop longtemps, il ne faut pas que ça devienne aussi de la purée.

Ajouter le zeste de citron vert et un peu de muscade en poudre.

Garnir chaque crêpe de la préparation. Les rouler en cigare dans une assiette. Et servir avec un peu de sauce caramel au beurre salé.

Dans la recette d'origine les bananes sont froides, perso je préfère ça chaud.

crepes_caramel_00

Posté par karine0908 à 11:03 - Folies sucrées - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

  • les crêpes je connais, le caramel salé aussi (blond pour moi) mais très original avec le citron !!
    bonnes vacances et reviens nous en forme
    bizzz

    Posté par Domi, 13 février 2009 à 11:35
  • Je te souhaites de très bonnes vacances !
    Ces crêpes sont superbes et avec cette sauce, je me régal !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 13 février 2009 à 11:38
  • Superbe ces crêpes !! le lmariage caramel -citron doit être fabileux

    Posté par Alice, 14 février 2009 à 10:08
  • Je crois bien que j'aimerai y gouter un délice

    Posté par amelie, 15 février 2009 à 09:07
  • Huummmmm ! Tu m'en gardes une ???

    Posté par lou, 15 février 2009 à 22:46
  • a la maison c quasi impossible avec les bananes mais je pense qu'on peut se l'a jouer a l'ananas non? merci a toi! :p

    Posté par nana, 17 février 2009 à 19:26
  • Une garniture bien parfumée pour des crêpes bien alléchantes !

    Posté par Ciorane, 26 février 2009 à 17:18
  • miam, le crèpe avec du caramel, j'en veux !

    Posté par KiKi, 27 février 2009 à 15:29

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