A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

04 février 2009

Langue de veau sauce piquante

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Je vous imagine derrière votre écran, vous êtes en train de vous dire "Pouahhh, de la langue, non merci !".
Vous avez horreur des abats ? Et bien moi non. En tout cas la langue j'adore. Sa viande est tellement goûteuse et fondante, je ne peux ne pas aimer ça. Et ce qui ne gâche rien, mon petit bout de chou adore aussi, ainsi que son père :o).
La seule différence entre Monsieur et moi, c'est que lui préfère la manger avec une vinaigrette épaisse (échalottes + persil) et moi avec une sauce piquante comme le faisait ma maman.

Beaucoup n'aime pas les abats, remarquez c'est spéciale, surtout si on n'a pas l'habitude et j'avoue qu'il y a certains abats que je ne mange jamais (cervelle, coeur, foie...). J'ai mangé une fois dans un bouchon Lyonnais de la tête de veau et là franchement j'ai eu du mal. Et pourtant, je mange du pied de porc, du museau, des tripes...Ca va vous êtes toujours là ? Pas trop de hauts-le-coeur ? lol
Ce qui est drôle c'est qu'il y a des choses que moi je déteste qui doivent vous paraître bien délicieuses et dont vous ne pourriez vous passer. Exemple : je n'aime pas le fromage, en tout cas tout ce qui a le goût de fromage. Le chèvre beurk, le roquefort re-beurk etc.....Même chose pour les olives, la tapenade non merci...et comme une grande partie des français aiment le fromage, les olives, je passe pour une difficile. C'est le monde à l'envers ;o)

Bon allez, j'arrête de vous raconter ma life. Place à la recette pour ceux qui sont intéressés.

Ingrédients (4 personnes) :

   Préparation 30 mn - Cuisson 1h

- 1 langue de veau
- 1 ou 2 navets
- poireaux
- carottes
- pommes de terre
- 1 oignon (piqué de 2 clous de girofle si vous aimez)
- 1 cube magie (facultatif)
- un peu de thym et une feuille de laurier
- vinaigre blanc

Pour la sauce :
- cornichons
- farine
- vinaigre d'alcool colorisé
- beurre
- concentré de tomate
- moutarde de dijon

Laver la viande sous l'eau froide.

Laisser la viande tremper dans de l'eau avec un peu de vinaigre blanc pendant 1 à 2 heures.

Mettre la viande dans une cocotte minute avec l'oignon, le thym et le laurier, et le cube magie. Recouvrir d'eau bouillante. (j'ajoute un peu de vinaigre avec l'eau, mais ce n'est pas obligé). Laisser cuire environ 25 mn à partir du sifflement de votre cocotte. Ensuite ajouter les légumes lavés et épluchés et poursuivre la cuisson environ 10 mn à partir du chuchottement de la cocotte. Le temps de cuisson dépendra du poids de votre langue.
La cuisson sans cocotte minute, sera plus longue : 1h30 à 2h.

Pour vérifier si elle est cuite, piquer d'un couteau, il doit s'enfoncer facilement. Moi je préfère trop cuite que pas assez.

Sortir la langue de son bouillon, ainsi que les légumes que vous réserverez au chaud.

Laisser refroidir la langue avant de lui ôter sa peau (ça c'est pour mon homme, j'ai horreur de cette étape).

Préparer la sauce : alors là, point de recette précise, je fais au feeling.
- Faire chauffer du beurre dans une casserole. Une fois le beurre fondu, ajouter un peu de farine.
-
Fouetter vivement hors du feu. Ajouter un peu de bouillon, fouetter en même temps. Remettre la casserole à chauffer à feu doux. Ajouter du bouillon petit à petit tout en fouettant jusquà obtenir une consistance qui vous convient.
- A celà j'ajoute, un peu de vinaigre d'alcool coloré, du sel et du poivre, un peu de moutarde, du concentré de tomates, et quelques cornichons coupés en rondelles.

Servir la langue coupée en tranches avec les légumes égouttés et cette superbe sauce. Miam !!!

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Posté par karine0908 à 14:16 - Folies salées - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    bon on fait un marché...tu gardes ta langue, je garde mon chèvre et mes olives et on reste bonne copines lolllll
    bizzzz

    Posté par Domi, 05 février 2009 à 05:42
  • miam

    ben tu vois moi j'adoooooore ça et mon homme aussi !!!
    je vais tester ta langue alors
    merci

    Posté par julie, 05 février 2009 à 18:52
  • Une belle recette mais je remplacerais la langue de veau par un filet mignon de veau.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 09 février 2009 à 15:52
  • j'suis pas fana de la langue de veau mais pourquoi pas re gouter!?!
    a bientôt

    Posté par Pupuce, 13 février 2009 à 09:26
  • j adore la langue mais mon cher et tendre non , du coup ici on en mange pas! ma mere la faisait aussi sauce piquante avec les petites rondelles de cornichon miammmm
    une bonne purée maison avec , quel régal!!!
    les autres abats par contre, j'ai beaucoup de mal!

    Posté par maia, 04 mars 2009 à 12:21
  • authentique

    super ta recette j'ai retrouvé le gout que j'avais connu dans ma jeunesse c'est la meilleur facon de de faire apprecier ce met.

    Posté par willy, 17 octobre 2011 à 15:58
  • Recette en cours de cuisson:

    je te raconte après dégustation...ça sent déjà bien bon en tous cas!
    Alannie

    Posté par Alannie, 22 septembre 2012 à 11:00
  • Mazette, quel délice!

    Merci Karine
    Alannie

    Posté par Alannie, 22 septembre 2012 à 18:11
  • C'est parti

    Bonjour,
    ce matin au marché j'ai craqué sur une belle langue, je cherchais une recette sur le Web et c'est fait en arrivant sur votre site. Vous m'avez donné envie, verdict demain.
    Merci et bonne continuation.

    Posté par yvon, 24 novembre 2012 à 21:23
  • Bonjour,
    J'aime aussi la langue. Ma Mère ne mettait pas de moutarde ni de concentré de tomates mais du viandox. Elle faisait aussi cette sauce quand elle nous servait un hachis parmentier. Ma soeur, mon frère et moi ainsi que ses 6 petits enfants ont un souvenir innoubliable de cette sauce que malheureusement elle n'est plus là pour faire mais dont j'ai pris la relève !

    Posté par Marylène, 15 décembre 2012 à 18:37

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