A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

27 janvier 2009

Galette des rois à la frangipane

Galette_des_rois_000

Quel bonheur de faire soi-même sa galette. Et c'est si simple en plus :o)

J'ai trouvé la recette de la frangipane dans le blog de Papilles & Pupilles
Franchement j'ai essayé plusieurs recettes et c'est celle-là qui me plaît le plus. Tout d'abord parce que je l'ai préféré aux autres pour son goût qui m'a beaucoup séduite et ce qui ne gâche rien c'est une recette super facile à faire. N'importe quel débutant en cuisine peut la faire.

Ingrédients (8 personnes) :

   Préparation 20 mn - Cuisson 30 mn

- 2 pâtes feuilletées toutes prêtes
- 150 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- Extrait de vanille
- 1 cuil. à soupe rase de maïzena
- 10 cl de lait
- 2 cuil. à soupe de Rhum type "Negrita"
(facultatif)
- 1 jaune d'oeuf pour dorer

Préchauffer le four à 200°.

Battre les deux oeufs avec le sucre dans un saladier. Ajouter la maïzena délayée dans du lait froid.

Mettre le contenu du saladier dans une casserole et faire revenir à feu doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet.

Laisser un peu épaissir la crème et retirer du feu.

Ajouter la poudre d'amandes, le beurre coupé en morceaux, le rhum et un peu d'extrait de vanille. Mélanger avec le fouet et réserver au frais.

Dans un ramequin, mélanger un jaune d'oeuf avec une cuil. à café d'eau.

Sur une plaque allant au four, disposer un disque de pâte feuilletée sur du papier cuisson. Avec un pinceau, étaler du jaune d'oeuf sur le pourtour de la pâte feuilletée (celà délimitera la zone où l'on déposera la frangipane).

Déposer de la frangipane sur la zone délimitée de la pâte feuilletée. Déposer un santon dans la frangipane.

Recouvrir le premier disque de pâte avec un deuxième disque de pâte feuilletée.

Souder les bords de la galette en appuyant avec les doigts.

Vous pouvez soit chiqueter le bord avec l'envers d'un couteau, ou alors soit la refermer en faisant comme un ourlet avec les bords.

Avec un pinceau, badigeonner la galette de jaune d'oeuf.

Décorer la galette comme vous le souhaitez avec l'envers d'un couteau. Faire un petit trou au milieu de la galette pour qu'elle ne gonfle pas trop.

Faire cuire 10 mn à 200° et 20 mn à 170°.

En fin de cuisson, vous pouvez étaler du sirop (dans une casserole faire chauffer du sucre en poudre dans un peu d'eau) sur la galette, elle n'en sera que plus belle (et gourmande ;o))

J'ai fait plusieurs variantes :
- A la noisette : moitié poudre de noisettes/moitié poudre d'amandes.
- A la pistache : ajouter une cuil. à café de pâte à pistache délayée dans un peu de lait chaud.
(si vous n'avez pas de pâte à pistache, vous pouvez faire moitié poudre de pistaches non salées/moitié poudre d'amandes).
- Aux pommes : ajouter dans la frangipane quelques morceaux de pommes caramélisés.

Galette_des_rois_001

Posté par karine0908 à 21:35 - Gâteaux - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Très tentante cette galette à la frangipane avec de bonnes idées de variantes !

    Posté par Alice, 27 janvier 2009 à 23:00
  • c'est vrai que c assez simple à faire, tellement meilleur qu'en commerce et surtout bien moins cher qu'en boulangerie...j'aurais bcp aimé goûté la version avec les pommes !!
    bizzz

    Posté par Domi, 28 janvier 2009 à 06:51
  • Très jolie galette et bien gourmande !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 28 janvier 2009 à 11:24
  • Oui c'est tellement mieux ! Tu l'as bien réussi

    Posté par PHILO, 01 février 2009 à 19:43

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