A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

17 janvier 2009

Terrine chocolat/pistache - crème anglaise pistachée

Terrine_chocolat_000

Voici le dernier dessert des fêtes. Celui-là fut servi avec la bûche le soir de noël. C'est un très bon dessert que jai fait la veille. N'étant pas une grande amoureuse de chocolat, j'ai trouvé ça limite, mais vraiment limite écoeurant. La crème anglaise apporte une douceur à cette terrine dont on ne saurait se passer. Vous n'êtes pas obligés de faire la crème anglaise pistachée, vous pouvez en faire une classique, voire l'acheter toute faite (rohhhh Karine, c'est toi qui dit ça, pas bien pas bien lol ;o)) J'ai eu un petit souci : trouver des pistaches non salées et non grillées. J'espère que vous n'aurez pas ce problème si un jour vous décidez de faire ce dessert.

Ingrédients (8 personnes) :

   Préparation 25 mn - Cuisson 25 mn - Réfrigération 24h

- 400 g de chocolat de couverture noir amer
- 90 g de pistaches vertes non salées/non grillées
- 125 g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre glace
- 50 cl de crème liquide très froide

Pour la crème anglaise pistachée :
- crème anglaise
- 2 cuil. à café de pâte à pistache ou 150 g de pistaches vertes non salées mixées et un peu de colorant vert

Faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux au bain-marie. Laisser refroidir en remuant souvent.

Monter la crème en chantilly ferme.

Concasser les pistaches.

Incorporer dans le chocolat, le sucre, les jaunes, la moitié des pistaches et la chantilly.

Tapisser un moule à cake de 24 cm de film. Y verser la moitié de la pâte, tasser, ajouter les pistaches et le reste de pâte. Lisser la surface, couvrir de film et garder 24 h au frais.

Faire la crème anglaise en y ajoutant la pâte à pistache, ou en ajoutant des pistaches concassées avec un peu de colorant vert.

Le lendemain, démouler la terrine et servir avec la crème anglaise pistachée (ou non selon les goûts et les envies).

Terrine_chocolat_003

Posté par karine0908 à 09:12 - Gâteaux - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

  • YaouhHH très tentante cetet terrine chocolatée avec cette crème pistachée !

    Posté par Alice, 17 janvier 2009 à 10:13
  • n'étant pas moi même fana de chocolat noir, je comprends que ça peut être un peu ecoeurant note c'est pratique comme ça on se goinfre pas loll
    par contre j'adore l'idée de la sauce anglaise à la pistache et comme y a que moi qui aime je ne devrais pas partager
    bon we
    bizzz

    Posté par Domi, 17 janvier 2009 à 10:42
  • que ca donne envie!!!

    Posté par Pupuce, 18 janvier 2009 à 00:16
  • Miam, j'adore les desserts à base de chocolat !!!
    Manue

    Posté par ManueB, 19 janvier 2009 à 11:10
  • ta terrine a l'air divine! belle photo!

    Posté par leonine, 20 janvier 2009 à 20:36
  • Les saveurs de cette terrine sont extra, un délicieux dessert sans nul doute...!

    Posté par cathy, 23 janvier 2009 à 14:47
  • ta terrine est très réussie

    Posté par gourmande bleue, 24 janvier 2009 à 13:37

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