A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

21 octobre 2008

Cocotte de porc caramélisé au citron

Porc_caramel_citron

En lisant l'un de mes magazines de cuisine, j'ai eu un coup de coeur pour cette recette. J'adore le sucré/salé et à la liste de tous ces ingrédients, j'ai eu la curiosité et l'envie d'essayer. Ce fut une très bonne idée, car ce plat est vraiment délicieux. La dernière petit touche de citron ajouté à la fin, amène une petite acidité juste ce qu'il faut pour casser l'effet sucre qui pourrait être de trop pour certains.

Pour les gourmands (comme nous lol), je conseillerai de multiplier par deux la quantité d'ingrédients qui font la sauce. Je n'ai pas mis de gingembre, car je ne suis pas fana. Libre à vous d'en mettre si vous aimez.

Ingrédients (6 pers.) :

Préparation 25 mn - cuisson : 25 mn + 20 mn

- 1,2 kg de filet de porc (échine de préférence)
- 2 oignons
- 3 cm de gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- 1 piment oiseau frais
- 10 cl de porto
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 3 cuil. à soupe de ketchup
- 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuil. à café de curry
- 1 cuil. à café d'apéritif anisé
- 1 petit citron non traité
- Laurier
- Sel et poivre

Couper le filet de porc en cubes.

Hacher finement les oignons, le gingembre et l'ail. Epépiner et hacher le piment.

Faire revenir la viande à l'huile d'olive dans une cocotte 5 à 6 mn sans coloration.

Ajouter les oignons et le gingembre, et cuire en mélangeant jusqu'à ce que les oignons soient fondus et caramélisés (10 mn). Saler, poivrer, ajouter l'ail, puis le vinaigre, le ketchup et le piment haché. Mélanger le tout.

Verser peu à peu le porto en frottant le fond de la cocotte avec une spatule. Ajouter 15 cl d'eau, le curry et l'apéritif anisé.

Couvrir et cuire 10 mn.

Laisser refroidir et réserver au frais.

Avant de servir : couper le citron en lamelles fines. Réchauffer le porc à feu doux 20 mn. Présenter dans un plat avec les rondelles de citron et décoré de feuilles de laurier.

Porc_caramel_citron2

 

Posté par karine0908 à 22:00 - Folies salées - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    ici on est fan de tout sucré ou salé pour le grand malheur de la balance loll
    j'adore particulièrement les plats d'inspiration asiatique mais sans gingembre comme toi
    bizzz

    Posté par Domi, 22 octobre 2008 à 08:47
  • Cela a l'air divin !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 22 octobre 2008 à 09:37
  • Il est très parfumé ce porc avec tous ces épices, hummm !
    Bon mercredi, Doria

    Posté par Doria, 22 octobre 2008 à 12:09
  • comment ça monsieur se plaint alors qu'il a une excellente cuisiniére à la maison :0)

    Posté par Alice, 22 octobre 2008 à 15:57

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