A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

10 octobre 2008

Brioche toute simple

brioche_3

Enfin je peux vous proposer une recette de brioche. J'en suis à mon 10ième essais de boulange au moins, j'ai testé diverses recettes, et je n'étais jamais pleinement satisfaite.

Il faut savoir que je n'ai pas de MAP, alors ça ne facilite pas les choses. J'ai fait mes essais avec mon thermomix, et j'avoue ne pas encore tout maîtriser.....
Heureusement, il y a Christine et Eryn  :o) Grâce à cette recette disponible sur leur blog, j'ai pu me régaler et régaler toute la famille le week-end dernier.

Cette brioche est vraiment très bonne, il y a un peu de beurre mais pas trop, du sucre juste ce qu'il faut, bref un pur bonheur. Vous pouvez y aller les yeux fermés :o) J'avoue avoir ajouté un peu plus de beurre que dans la recette initiale, par pure gourmandise ;o)

brioche_2

Ingrédients :

Préparation 20 mn - Repos : 1 nuit + 2 h - Cuisson 25 mn

- 350 g de farine
- 175 ml de lait tiède
- 1/2 cuil. à café de sel
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure sèche ou 20 g de levure fraîche
- 80 g de beurre
- 3 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger

Mettre la farine, la levure émiettée, le sucre, le sel (éviter de mettre la levure et le sel en contact), la moitié de l'oeuf et le lait tiède dans le bol du thermomix.

Programmer 2 mn sur la fonction "épi".

Ajouter le beurre en petit morceau.

Programmer 5 mn sur la fonction "épi".

Mettre dans un saladier, couvrir de film plastique et laisser lever 1 nuit en bas du frigo.

Le lendemain....

Beurrer et fariner un moule (j'ai utilisé mon moule à savarin).

Sortir la pâte du frigo. La rouler de telle manière à pouvoir la mettre dans le moule (on peut faire des petits patons à la place).

Laisser lever la pâte 2 heures. Ma pâte n'avait pas trop levé au bout d'1 heure, j'ai donc fait lever la pâte au four à 45°.

Mélanger la moitié de l'oeuf restant battu avec l'eau de fleur d'oranger. Dorer la brioche avec cette préparation.

Mettre au four (froid) thermostat 160° pendant 25 mn.

brioche_1

brioche_4

Posté par karine0908 à 22:10 - Boulange - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

  • Très jolie cette brioche j'aime beaucoup la forme en couronne !

    Posté par Alice, 10 octobre 2008 à 22:45
  • en effet elle a l ait bien sympa!!!

    Posté par maia, 12 octobre 2008 à 09:11
  • Bonjour, je suis contente qu'elle t'ait plu, c'est vrai qu'elle est peu grasse et peu sucrée, de quoi se régaler sans trop de mal !

    Posté par Eryn, 12 octobre 2008 à 14:21
  • Nous partageons toute les deux le même manque, pas de MAP !!!!! Alors plutôt que de se priver pétrissons ..... Elle est bien appétissante cette brioche .

    Posté par bloga2, 15 octobre 2008 à 21:07
  • SUPER ! Elle est super bien réussie ta brioche. Je pense que mon monsieur va se régaler un prochain dimanche matin !
    miam miam !!

    Posté par pupuce, 17 octobre 2008 à 09:15
  • très belle réussite cette brioche, tu me donnes envie de la refaire
    merci pour le clin d'oeil !

    Posté par christine(hummm), 22 octobre 2008 à 07:52
  • très jolie ta brioche!!
    m'autorises tu à te rajouter dans mes liens? j'aime bcp ton blog!
    bonne soirée.

    Posté par pupuce, 04 novembre 2008 à 19:22

Poster un commentaire