A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

14 septembre 2008

Lemon drizzle cake ou Cake glacé au citron

DSC_1075

Il y a quelques jours j'ai reçu un mail dans ma messagerie d'une recette de "cake au citron". Je me dis, "miam quelle bonne idée, ça doit être délicieux". Je regarde et qu'elle ne fut pas ma déception, c'était une tarte au citron. Je ne me laisse pas abattre, je me dis ça doit bien exister tout de même des recettes de cake au citron, non mais !
Pour trouver "ZE RE7", comme beaucoup d'entre vous, je me connecte sur un moteur de recherche, je trouve une recette sympa de cake au citron sur ce site (site que je recommande d'ailleurs). J'essaie la recette un mercredi, dans l'idée de le faire goûter à mes collègues. Dommage, je le loupe. Comment, pourquoi ? Je pense que ça venait de ma farine à levure incorporée....

Bon, je suis tétue, même beaucoup d'ailleurs, je voulais vraiment me régaler moi avec ce cake au citron. Je décide d'en refaire un ce week-end. En +, j'ai une super recette (car entre temps j'ai farfouillé un peu dans tous mes books), trouvée dans "cookies, muffins & Co".

Le résultat : un magnifique cake délicieux au bon goût de beurre et de citron, réhaussé par un glaçage citronné. Vous allez m'en dire des nouvelles.

DSC_1074

Ingrédients (x pers. - tout dépend des gourmands) :

Préparation 15 mn - Cuisson 30 mn

- 100 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 175 g de farine
- 2 cuil. à café de levure chimique
- 2 oeufs
- le zeste d'un citron
- 4 cuil. à soupe de lait

Glaçage :
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
- 5 cuil. à soupe de sucre glace

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Versez tous les ingrédients dans un grand bol et mélangez bien (ou mixez dans un robot), pendant environ 2 mn.

Versez ce mélange dans un moule à cake beurré (ou un moule en silicone), puis lissez la surface à l'aide d'une spatule.

Enfournez pendant 30 mn environ.

Pour vérifier que votre cake est bien cuit, insérez un couteau au milieu, la lame doit ressortir sèche.

Mélangez le sucre glace et le jus du citron avec un fouet.

Démoulez le cake. Piquez la surface de celui-ci avec une fourchette.

Déposez le glaçage sur le dessus avec une grande cuillère.

Laissez refroidir avant dégustation.

DSC_1077

Posté par karine0908 à 19:25 - Gâteaux - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    j'adore le citron, je t'en prends une tranche au passage!

    Posté par sam's cook, 14 septembre 2008 à 19:48
  • C'est très gourmand !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 14 septembre 2008 à 21:51
  • il est magnifique avec ce glaçage "givré"!!

    Posté par Alice, 14 septembre 2008 à 22:17
  • c'est vrai qu'un bon cake au citron y a rien de tel ... mais au fait, as tu essayé aussi la tarte ou pas ?
    bizzz

    Posté par domi, 15 septembre 2008 à 04:13
  • J'ai justement feuilleté ce weekend ce petit bouquin et je me suis aussi arrêtée sur cette recette mais je ne l'ai pas encore faite. Tu m'as convaincu, je le ferai !

    Posté par Philo, 15 septembre 2008 à 09:23
  • Il me donne envie de prendre une tranche, j'aime les desserts à base de citron !!!
    Manue

    Posté par ManueB, 15 septembre 2008 à 10:38
  • J'aime tous les desserts avec le citron et ton cake ne déroge pas à la règle, il est superbe !!! Avec une tasse de thé, c'est parfait.
    A bientôt, Doria

    Posté par Doria, 15 septembre 2008 à 11:33
  • magnifique, j'en prends aussi une tranche! c'est l'envie du moment le citron )

    Posté par auntie jo, 16 septembre 2008 à 11:58

Poster un commentaire