A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

08 juillet 2008

Far breton aux pruneaux

20080706_006

Simplissime, mais tellement bon !

Samedi on est partis en week-end près de Vesoul voir une copinaute et je me suis triturée la tête sur le dessert à emmener. Sachant qu'elle fait attention aux kilos, et vu qu'ils annonçaient du beau à la météo, j'ai réfléchi à un dessert qui passe bien malgrè la chaleur et pas trop calorique. Je me suis dis qu'un bon far breton aux pruneaux devrait faire l'affaire et ravira certainement nos hôtes.

Ingrédients (6-8 personnes) :

Macération 1h - Thermomix 1 mn - Cuisson 50 mn

- 300 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de sucre semoule
- 120 g de farine
- 4 oeufs
- 50 g de rhum
(de préférence ambré)
- 1/2 l de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 20 g de beurre pour le moule

Faire tremper les pruneaux dans le Rhum pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180° (th6).

Egoutter les pruneaux et conserver le jus restant.

Dans le bol, mettre tous les autres ingrédients ainsi que le jus de macération et mixer 1 mn à vitesse 4.

Beurrer un plat allant au four (je préfère les plats en terre cuite pour ce type de dessert) et y verser la préparation.

Disposer les pruneaux égouttés sur la pâte.

Cuire au four environ 50 mn à 180° (th 6). La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Vu qu'il n'était pas doré de partout au bout de 50 mn j'ai laissé le plat dans le four éteint, jusqu'à obtenir une belle couleur.

Vous n'êtes pas obligé de mettre du rhum bien évidemment, dans ce cas faites macérer les pruneaux dans un sirop.

Le thermomix est un luxe dont on peut bien se passer pour ce type de recette. Dans ce cas, mélanger les oeufs avec la farine, ajouter le sucre, puis le lait petit à petit tout en mélangeant vigoureusement.

20080706_005

Recette qui vient du livre "à table avec thermomix"

Un petit clin d'oeil pour ma copine, p'tite tof d'un magnifique toutou ;o) Bisous Seve

20080706_022

Posté par karine0908 à 22:19 - Recettes Thermomix - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

  • trop bon ce dessert , bien frais c est un régal!

    Posté par maia, 09 juillet 2008 à 13:10
  • j'adoooore ce dessert!!!!

    Posté par FIMOCAZELLE, 10 juillet 2008 à 22:15
  • Il a une découpe parfaite ! Il me rappelle celui de ma mère ...

    Posté par PHILO, 11 juillet 2008 à 09:40
  • Il est sublime ton far breton, je note absoulument!

    Posté par EmilieRD, 11 juillet 2008 à 17:11
  • il faut que j'essaie ce far!!!

    Posté par labas, 13 juillet 2008 à 23:35
  • coucou karine, je confirme, en tant que copinaute habitant pres de vesoul, le far etait exellent..., un vrai regal!!!

    merci pour la tof de mon toutou !!! bizous

    Posté par seve, 18 juillet 2008 à 08:09
  • Oooo T'as voulu voir Vesoul hihi !!!!moi j'habite pas très loin non plus !

    Posté par chouya, 18 juillet 2008 à 23:03
  • Bonjour,
    je l'ai fait ce week-end, un régal, merci pour la recette.

    Posté par Pitchoune, 09 juin 2009 à 11:48

Poster un commentaire