Riz au lait grand-mère
Je l'ai appelé comme ça, car la douceur, l'onctuosité, la saveur de ce dessert me fait rêver de ces bons moments de mon enfance où ma mamie me faisait du riz au lait. C'est encore l'un de mes desserts préférés :o) Après une multitude d'essais, je suis arrivée à un résultat qui me satisfait amplement et je suis ravie de pouvoir vous déposer cette recette, qui j'espère, saura vous régaler autant qu'à moi.
Ingrédients (6 personnes):
- 180 g de riz rond (rincé à l'eau et égoutté)
- 100 g de sucre cassonnade
- 1 l de lait entier
- 2 oeufs (facultatif)
- Extrait de vanille
- Raisins secs (facultatif)
Mettre dans le bol le lait, l'extrait de vanille et régler 8 mn à 100°, vitesse 1. (ou mettre ces ingrédients dans une casserole et porter à ébullition).
A l'arrêt de la minuterie, ajouter le riz égoutté, et éventuellement les raisins secs. Régler 25 mn à 90°, fonction sens inverse, vitesse 2 en ôtant le gobelet du couvercle (dans la casserole on fera cuire 25 mn en touillant régulièrement).
5 mn avant la fin, ajouter le sucre (le mettre à la fin évite que ça attache au fond).
Au bout de ces 25 mn, ajouter les 2 oeufs et régler 2 mn à 90°, vitesse 2, fonction sens inverse (je n'ai pas mis d'oeufs pour une question nutritionnelle, car celà ajoute des protéïnes, après c'est une affaire de goût, d'envie et de choix).
Verser le riz au lait dans des coupes ou ramequins et mettre au frais environ 4 heures.
Avec un peu de caramel au fond des ramequins c'est que du bonheur. Si vous voulez encore plus d'onctuosité vous pouvez ajouter de la crème fraîche vers la fin ;o)
Surtout prendre du riz rond, sinon c'est vraiment pas terrible :o(
J'ai adapté la recette du livre "à table avec thermomix".