A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

25 mai 2008

Gâteau de Monsieur Ours

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J'aurai pu l'appeler aussi le gâteau étoilé...
peu importe....
après tout, ce qui compte c'est qu'il fut bon, même très bon.

Cette recette m'a été gentiment donné par Hélène, que j'embrasse très fort au passage "KISSES" et le petit Gabin aussi bien sûr !

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

Préparation 20 mn - Cuisson 30 mn environ

- 200 g de chocolat noirDSC_1484
- 150 g de sucre de canne
- 50 g de farine semi complète
- 150 g de beurre salé
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel

  • Préchauffer le four à 180°

  • Battre les jaunes des oeufs + le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse bien

  • Ajouter la farine tout doucement et le chocolat/beurre fondu

  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les ajouter doucement à la pâte

  • Mettre dans un moule à manqué (en silicone si vous avez). J'ai utilisé un flexipan type "modulo"

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  • Faire cuire 10 mn à 180° et les 20 mn restantes en baissant à 150°

  • Démouler tiède

  • Faire un glaçage (je ne vous donnerai pas ma recette de glaçage car je l'ai loupé, 2 fois en + !!! D'ailleurs je suis preneuse pour une recette de glaçage que je pourrai réussir à tous les coups ;o))

  • Décorer avec des étoiles en pâte d'amande découpées avec des emportes pièces (je me suis inspirée d'un magazine qui est sorti au mois de mai avec pleins d'idées de gâteaux d'anniversaire)

Petite question pour Hélène : à la fin de la cuisson, mon couteauu n'est pas sorti sec, du coup j'ai pris peur et je l'ai remis au four. Est-ce que c'était normal que ce soit encore un peu liquide au milieu ?

 

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Winnie

J'ai fait ce gâteau pour les 1 an de mon fils au mois de mai. J'avoue que j'étais très fière de moi. D'habitude, j'achète des gâteaux tout fait et franchement c'est vraiment plus sympa de les faire soi-même. Quel bonheur et quel plaisir. Maintenant, c'est certain, je les ferai toujours moi-même !

Pour la petite histoire, au début le personnage devait être un chat que je n'ai jamais réussi à faire. Le modelage c'est pas pour moi pffuuuuttttt !

Posté par karine0908 à 18:30 - Gâteaux - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    il est mignon ce gâteau ! et puis, pas que mignon, j'en voudrais bien une part

    Posté par Blogally_sevy, 18 juin 2008 à 18:43
  • Merci pour cet adorable clin d'oeil... Il est super beau ton gateau...!!

    Ma réponse... si le couteau n'est pas tt à fait sec ce n'est pas grave puisque c'est un fondant donc faut pas qu'il soit trop cuit... mais si c'est "liquide" comme tu dis ce n'est pas assez cuit... apres cela dépend des fours peut etre...!!

    Un gros bisou à toi et à ton petit homme...!!

    Posté par Ln & Gabin, 18 juin 2008 à 19:27
  • ben t'avais de quoi être fière ma grande...1an...ton petit bébé grandit !

    Posté par mari, 19 juin 2008 à 08:08
  • bon ok pour le chat on repassera mais il est très mignon le p'tit ours et la décvo aussi, l'essentiel c'est de passer un bon moment
    bizzz

    Posté par Domi, 19 juin 2008 à 21:29
  • ton gâteau est très mimi! et en plus il à l'air bon!

    Posté par virginie34, 20 juin 2008 à 17:04
  • Il est mignon comme tout ce gâteau!

    Posté par EmilieRD, 21 juin 2008 à 17:25
  • Joyeux anniversaire à ton bonhomme ! Tu as bien raison de les faire toi même surtout quand on sait cuisiner ! bises

    Posté par PHILO, 22 juin 2008 à 22:29
  • Adorable ton gateau pour ton petit homme !!

    Posté par Alice, 14 juillet 2008 à 21:47
  • Sympa avec les étoiles
    Je suis en train de chercher ce que je vais faire comme gâteau d 'anniversaire pour les 8 ans de mon fils , peut être un 8 tout simplement ...

    Posté par 100%Gourmande, 25 septembre 2008 à 13:08

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