A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

17 mai 2008

Sirop de CARAMEL

Sirop_caramel

Préparation : 15 mn ; Cuisson: 15 mn

Ingrédients :

- 500 g de sucre en morceaux
- 125 ml d'eau
- 1 cuil. à soupe de vinaigre (ou citron)
- 250 ml d'eau

Versez dans une casserole (un poêlon c'est mieux) sucre, vinaigre, 125 ml d'eau et laissez sur feu doux ; le sucre se dissout, le sirop bouillonne, les bulles crèvent de plus en plus difficilement à la surface puis le sirop se colore.
Lorsque votre caramel est devenu roux et commence à fumer, versez dessus, de loin, 250 ml d'eau bouillante que vous avez préparée
. Faites très attention car vous risquez de vous brûler !!!
Le sirop saute, crache : laissez-le et prolongez l'ébullition 1 mn pour que le caramel puisse se dissoudre dans l'eau.
Arrêtez alors le feu et laissez refroidir le sirop avant de le verser dans un Shaker ou autre contenant.

Idéal pour le riz au lait, yaourts, flans, napper une glace ou pour accompagner une île flottante. Personnellement, je le trouve trop liquide à mon goût, monsieur quant à lui l'aime bien comme ça. Vous ajouterez plus ou moins d'eau à la fin selon vos envies.

Attention : si vous laissez trop colorer votre caramel, il sera amer ; si vous ne le laissez pas assez colorer, il n'aura pas beaucoup de goût.

Il se conserve 2 mois dans le placard !

Posté par karine0908 à 11:05 - Sirop, Sauces, Coulis sucrés... - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour cette recette de caramel liquide !!! Certainement meilleur que celui que l'on achète en supermarché !!
    Manue

    Posté par ManueB, 18 mai 2008 à 14:33
  • Merci ma belle...je vais le fairr...

    Posté par Barbara M, 11 mars 2016 à 14:32

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