A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

11 mai 2008

Flan aux asperges

C'est la saison des asperges (même si elles sont encore bien chères je trouve), alors profitons-en !

Flan_aux_asperges_2

Préparation: 35 mn; Cuisson: 40 mn

Ingrédients (4 ou 6 personnes)

- 1 kg d'asperges vertes ou blanches (des pointes d'asperges si possible)
- 250 g de talons de jambon (ou lardons fumés)
- 4 oeufs
- 80 g de farine
- 50 g de beurre + une noisette de beurre pour le plat
- 500 g de lait
- 1 cuil. à café de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de muscade
- 2 l d'eau

  1. Préchauffer le four à 210° (th. 7). Beurrer le fond d'un plat allant au four.
  2. Mettre 2 l d'eau dans le bol, saler et insérer le panier de cuisson dans le bol.
  3. Régler 15 mn, Varoma, vitesse 1.
  4. A l'arrêt de la minuterie, ajouter les asperges dans le bol et régler 13 mn, 100°, vitesse 1.
  5. Sortir le panier de cuisson à l'aide de la spatule, égoutter les asperges, les rafraîchir et bien les égoutter à nouveau. Verser dans le plat allant au four.
  6. Couper les talons de jambon en morceaux. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 s, vitesse 6.
  7. Verser la pâte sur les asperges et cuire au four 40 mn à 210° (th. 7).

J'ai ajouté à la recette d'origine 30 g de farine, car j'ai trouvé ça trop "mouillé" à mon goût. La prochaine fois, j'essaierai aussi avec de l'emmental râpé, à mon avis ça n'en sera que meilleur.

Flan_aux_asperges

Cette recette est tirée du livre de recette "La France Gourmande" de Vorwerk. C'est une spécialité de Champagne-Ardenne.

Vin conseillé : Alsace AOC Muscat

Pour celles et ceux qui ne le savent pas, j'apprécie aussi beaucoup le bon vin :o).

Posté par karine0908 à 21:06 - Recettes Thermomix - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

  • bonne idée pour faire les asperges, je les verrai même bien entourées de jambon
    merci de m'avoir ajouter dans tes liens à visiter
    bizzz

    Posté par christine(hummm), 12 mai 2008 à 07:47
  • Miam, ca m'a l'air bon! Maintenant que j'ai enfin mon thermomix, je vais pouvoir réaliser cette recette. En plus, c'est la saison des asperges des bois (gratuites celles là!) Biz

    Posté par sandra, 28 mai 2008 à 09:04

Poster un commentaire