A la Folie !!!

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. Proverbes irlandais

05 mai 2008

Fondant aux pommes et Speculoos

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Pour cuisiner les "restes", rien de mieux que de surfer sur "nénette" pour trouver THE recette. Ce dimanche, justement, j'étais bien décidée à me débarrasser de mon paquet de speculoos dont je ne savais que faire. Vous me direz que j'aurai pu les manger, bein il se trouve que les gâteaux secs je n'en raffole pas, sauf autour d'un café/thé entre amis.

J'ai donc trouvé la recette d'un délicieux fondant et franchement ça vaut le détour. D'ailleurs, on le trouve maintes et maintes fois sur les blogs de cuisine, c'est pour dire.

Préparation : 30 mn ; Cuisson: 20 à 25 mn

Ingrédients (8 pers.)
5 pommes Reine des Reinettes
60 g de beurre demi-sel

Pour la pâte :
150 g de speculoos réduits en poudre
4 oeufs
1 cuil. à soupe de crème fraîche
4 cuil. à soupe bombées de farine
1 cuil. à soupe rase de Maïzena

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Epluchez les pommes, enlever leur coeur et les râper. J'ai préféré les laisser en gros cubes.
  3. Les faire compoter avec le beurre sur feu doux, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer légèrement.
  4. Pendant ce temps, dans un saladier, battre les oeufs avec la crème. J'ai utilisé mon thermomix (vitesse 4,5 - 10s)
  5. Rajoutez la farine et la Maïzena et fouettez à nouveau, puis rajoutez les speculoos en poudre. Bien mélanger. J'ai utilisé le thermomix. J'ai mis les speculoos en gros morceaux (vitesse 6 - 15s)
  6. Rajoutez les pommes dorées au mélange et donnez un dernier tour de fouet pour bien répartir ces dernières dans la pâte.
  7. Chemisez un moule avec du papier sulfurisé et y verser la préparation.
  8. Enfournez pour 20/25 mn à 180°.

J'ai trouvé cette recette sur le Blog "Tribulations Culinaires", je l'ai vu aussi chez "GloubiBlog"

En tout cas, il y en a un qui s'est régalé. Miam, Miam...

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Posté par karine0908 à 23:19 - Gâteaux - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Miam Miam

    Bonjour

    Je confirme c est pas mauvais et cela passe bien dans l'estomac surtout accompagné d'un caramel Liquide pour ceux qui aiment

    Posté par L' OURS, 07 mai 2008 à 11:09
  • Speculoos...je craque rien qu'en lisant ce mot ! Cette recette me fait de l'oeil !

    Posté par Mélinda, 07 mai 2008 à 16:51
  • quel adorable bout de chou ! j'attends le mien pour Noël ( je veux dire que serai grand mère pour la première fois !) et je vais adorer refaire des bonnes recettes de gâteaux comme celui ci !

    Posté par irisa, 07 mai 2008 à 17:32
  • Bonjour,
    Je decouvre ton blog grace a Helene et je vois qu'on y trouve deja de bonnes choses! L'important est de se faire plaisir et d'y aller a son rythme Effectivement, ton petit bout est tres convaincant quant a la qualite du gateau!

    Posté par Lolotte, 07 mai 2008 à 19:26
  • ca a l'air très bon, bienvenue dans la blogosphère

    Posté par gourmande bleue, 07 mai 2008 à 20:40
  • je dois dire que tu commences fort sur ton log j'adore les spéculos!
    j'en profite pour te souhaiter bienvenue sur la blogosphère, tu vas vivre une super aventure.
    Je te rajouterai dans ma liste de liens comme ça je pourrai consulter ton blog régulièrement
    bises

    Posté par virginie34, 07 mai 2008 à 21:26
  • bienvenue dans la blogosphère, je note ton fondant spéculoos à tester avec ma pâte de spéculoos
    bizz

    Posté par Domi, 08 mai 2008 à 11:52
  • Moi aussi j'avais craqué pour cette bonne recette, tu l'as tout aussi bien réussie !

    Posté par PHILO, 08 mai 2008 à 13:56
  • Ben moi je la connaisais pas cette super recette ! Il est trop mignon ce bébé ....

    Posté par mari, 14 juin 2008 à 20:56

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